Николай Бурляев: "Гоголь - сын земли русской, единой и неделимой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: "Гоголь - сын земли русской, единой и неделимой"

23.11.2009

"Самый живой пример, показывающий, как искусство и кинематограф может объединять русский, украинский и белорусский народ, - это последний фильм Натальи Бондарчук "Гоголь ближайший", который решает вопрос, чей же Гоголь - русский или украинский. После просмотра этого фильма нет такого вопроса, поскольку текстами Гоголя, устами Гоголя фильм отвечает, что он сам не понимает, кто он - "хохол" или "москаль", и что он не может отдать предпочтение ни малороссиянину над Россией в себе, ни российскому над малороссийским, что это все суть одно целое. Это есть сын земли русской, единой и неделимой", - сказал в интервью KM.ru народный артист России Николай Бурляев.
"Этот фильм без агрессии, без назидания показывает с огромной любовью Украину, любимую Гоголем, причем показывает так, как не показывают сами украинские кинематографисты последние 25 лет. И показывает с огромной любовью Россию, которую боготворил Гоголь. То есть вот этот фильм - это наглядный пример полного примирения и, так сказать, доказывающий, что нет такой проблемы, что мы единый народ, и это все дано через душу, русскую душу Гоголя. Вот как может работать искусство, кинематограф в данном направлении. Я думаю, что аналогично и "Тарас Бульба", хотя фильм "Тарас Бульба" вызвал более яростную реакцию на Украине. Этот фильм тоже творчеством Гоголя решает эту проблему, когда показывает не отдельные два народа, а единую Русь и неделимую. Русь, за которую жертвовали жизни Тарас Бульба и его казаки", - констатировал он.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме