Иерей Валерий Буланников: "Это скорее вопрос клиники" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Валерий Буланников: "Это скорее вопрос клиники"

18.11.2009


Известный священник прокомментировал законопроект, предлагающий исключить упоминание Бога из российского гимна …

Иерей Валерий Буланников"Я, конечно, не психиатр, но вообще-то это очень похоже на отклонение от нормы. По мнению абсолютного большинства людей - христиан, мусульман, буддистов, иудеев - страна хранима всё-таки Богом, а не людьми. Бог дал нам ее в наследие, и если мы не используем это наследие как должно, то мы его теряем. Благодаря коммунистам мы уже чуть не потеряли это наследие. Поэтому говорить о том, что земля "хранимая ими" - это нонсенс", - сказал в интервью "Русской линии" сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма свт. Николая Патриаршего подворья в Отрадном иерей Валерий Буланников, комментируя законопроект депутата Госдумы от фракции КПРФ Бориса Кашина, предлагающий внести изменения в федеральный закон "О государственном гимне РФ".

"Поскольку наша страна является светским государством, то никакая религия не может устанавливаться у нас в качестве государственной или обязательной", - заявил Б.Кашин, сообщает Седмица.Ru. Как отметил политик-коммунист, суть его предложения состоит в замене лишь одного слова из текста государственного гимна страны. "Я предлагаю в строфе "Одна ты на свете, одна ты такая, Хранимая Богом родная земля" слово "Богом" заменить на слово "нами", - заявил депутат.

В пояснительной записке к внесенному им законопроекту отмечается, что "значительная часть граждан РФ не исповедует никакой религии и относит себя к атеистам, поэтому слова "хранимая Богом родная земля" государственного гимна не соответствуют основам мировоззрения этой категории граждан".

Б.Кашин уверен, что предлагаемые им поправки будут способствовать "консолидации общества на основе принципов, утверждаемых Конституцией, и образно отраженных в музыкально-поэтическом произведении - государственном гимне РФ"

"Вряд ли Господь дал коммунистам эту землю в достояние. "Господня земля и исполнение ея" - вот в это мы веруем и это исповедуем, поэтому даже спорить на эту тему не хочется. Совершенно очевидно, что это скорее вопрос клиники, чем вопрос, тревожащий русского человека. Русский человек, даже если он атеист, прекрасно понимает, что именно благодаря вере в Господа на Святой Руси вся эта земля созидалась, и этим она хранима. А если мы оторвемся от Господа, то мы окончательно потеряем всё. Мало того, что мы потеряли уже треть страны, благодаря их правлению, так мы потеряем и остатки. Так что всё это гордыня и самомнение. Никакие права тут не ущемляются, ведь если человек не верует, что земля наша хранима Богом, то пусть и не верует дальше, это его частное дело. Но большинство граждан нашей страны считают себя православными, (пусть они даже и не активно верующие), а это значит, что они объективно признают Господа Бога хранителем и дарителем, нашим покровителем и Спасителем. Пусть так оно и будет", - заключил отец Валерий.

Недальновидной назвал идею Б.Кашина руководитель службы коммуникации синодального Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Завершинский. "Тем самым мы исключаем из центра внимания россиян то, что Бог оберегает нашу страну и имеет над ней Свой промысел", - заявил он в интервью "Интерфакс-Религии" .

По мнению пастыря, "неправильно и недальновидно" исключать мысль о Боге, упование на Него и молитву к Нему из государственного гимна. "Убирая слово "Бог", мы "оставляем за кадром великий культурный и духовный потенциал, который всегда был в России, и когда мы пытались от него отгородиться, то это не привело к хорошим результатам для страны". Как подчеркнул священник, "невозможно смотреть в будущее и ожидать блага, опираясь только на самих себя ".

"Подразумевая под словом "Бог" все самое благое, высокое, нравственное и духовное в человеке, мы никоим образом не задеваем чувства тех, кто пока не верит в Бога, но напоминаем всем, и этим людям тоже, что доброе и нравственное присуще нашему народу", - отметил отец Георгий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме