Марат Мусин: Приговор демократии и государству 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Марат Мусин: Приговор демократии и государству

12.11.2009


Послание Президента России Федеральному Собранию оставляет двойственное впечатление …

Марат Мусин Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию оставляет двойственное впечатление. Впервые кремлевская администрация высказалась о необходимости отказа от целенаправленно проводимой ею последние 18 лет политики построения сырьевой колонии Запада и уничтожения собственной обрабатывающей промышленности, борьбы с объективно порождаемой ею коррупцией. Подобная самокритика похвальна. Теперь официально признано, что сегодня наконец-то необходимо начать модернизацию и технологическое обновление производственной сферы, поскольку это вопрос выживания страны. В Послание практически дословно вошли наши предложения о необходимости проведения независимого аудита госкомпаний и компаний с госучастием и внедрение в них современных систем управления. Правильно сформулирован и главный стратегический приоритет страны - увеличение мультипликатора добавленной стоимости.

Вместе с тем, в Послании отсутствует серьезный анализ причин провала рыночных реформ 1990-2009 гг. в нашей стране, внешних и внутренних причин последнего кризиса. Как нет понимания самой природы государственно-корпоративной экономики XXI века. В момент перехода от экономики прибыли к экономике минимизации потребления основных ресурсов: трудовых, сырьевых и энергетических, руководство нашей страны оказалось не способно осознать основные принципы неоиндустриальной модернизации и вертикальной интеграции. Как и прежде, власть не на словах, а на деле остается на стороне сырьевого и банковского компрадорского капитала и олигархов. Она не перешла на сторону народа и реально не защищает интересы промышленного капитала в противостоянии с сырьевым и банковским. Отсюда в Послании и откровенные противоречия, и характерные оговорки типа "наращивать добычу полезных ископаемых", которую нам с вами совсем не нужно наращивать. В докладе открыто признается фиаско и крах всей макроэкономической стратегии России, осуществляемой в интересах сырьевого и банковского капитала. В доказательство приводится убийственный факт - самая большая глубина падения экономики по сравнению с большинством стран и потеря накопленных резервов, присвоенных частниками - сырьевыми олигархами и банкирами. Однако банальное воровство денег налогоплательщика, осуществленное с помощью государства во время кризиса, тут же неуклюже пытаются оправдать... какой-то мифической стабилизацией и эффективностью антикризисных мер.

Но самым губительным и явно ошибочным в Послании является тезис Президента о роли государства, а ведь это ключевой вопрос! Вот почему я считаю подходы Президента и его команды нереалистичными и ошибочными, а высказанные отдельные здравые идеи - бесплодными и нереализуемыми на практике. К сожалению, похоже, что это не более чем пафосное выкручивание "лампочки Ильича", окончательный приговор государству и демократии.
Марат Мусин, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме