Парламент Молдавии не смог избрать нового президента с первой попытки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Молдавии не смог избрать нового президента с первой попытки

10.11.2009

Парламент Молдавии не смог избрать сегодня нового президента с первой попытки, передает корреспондент РБК с заседания высшего законодательного органа республики. Как заявил председатель специальной комиссии по организации выборов президента Ион Плешка, представляя результаты выборов, в ходе тайного голосования за единственного кандидата на должность президента Молдавии - председателя Демократической партии Молдавии, экс-спикера парламента Мариана Лупу, проголосовали все 53 депутата от выдвинувшего его на этот пост парламентского большинства - "Альянса за европейскую интеграцию".
Однако, поскольку депутаты фракции Партии коммунистов Молдавии отказались принять участие в выборах, для избрания М.Лупу президентом не хватило 8 голосов, которые можно было получить только во фракции ПКРМ. Президент Молдавии может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, то есть как минимум 61 депутатом. У правящего "Альянса за европейскую интеграцию" в 101-местном парламенте 53 депутатских мандата, а у Партии коммунистов - 48.
Коммунисты Молдавии заявили ранее о намерении блокировать выборы президента и добиваться тем самым досрочных парламентских выборов, которые могут пройти в 2010г. В соответствии с действующим в Молдавии законодательством, в случае неизбрания президента с первой попытки повторные выборы президента организуются в 30-дневный срок со дня проведения очередных выборов, на которых не был избран президент Молдавии, то есть в нынешней ситуации до 10 декабря. Если и после повторных выборов новый президент Молдавии не будет избран, исполняющий обязанности президента Михай Гимпу должен распустить парламент. Предусмотрено, что в течение одного года парламент может быть распущен только один раз, и повторный роспуск парламента может производиться только по истечении одного года со дня последнего роспуска, который состоялся 16 июня 2009г. Таким образом, очередные досрочные парламентские выборы могут пройти в Молдавии осенью 2010г., поскольку на их подготовку отводится еще два месяца.
Процедура выборов главы молдавского государства - тайная. Кабинки для голосования были установлены в холле на втором этаже Дворца республики, где проходит специальное заседание парламента. Для голосования был отпечатан 101 бюллетень - по количеству депутатов молдавского парламента. В своем выступлении перед депутатами М.Лупу представил программу действий на посту главы государства, которую намерен реализовать в случае своего избрания. Он подчеркнул среди прочего, что будет выступать за сохранение нейтралитета Молдавии, продолжение стратегического партнерства с Россией, развитие активного сотрудничества со странами СНГ при сохранении курса на европейскую интеграцию. М.Лупу высказался за активизацию процесса приднестровского урегулирования, отметив необходимость разрушения стены недоверия между Кишиневом и Тирасполем и свою готовность сесть за стол переговоров для обсуждения приемлемых решений приднестровского конфликта. М.Лупу подчеркнул важность избрания президента Молдавии для скорейшего завершения политического кризиса в стране, что позволит скорее преодолеть последствия мирового финансового экономического кризиса.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме