"Великое дело рассказывать с киноэкрана о том, что укрепляет душу, а не растлевает" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Великое дело рассказывать с киноэкрана о том, что укрепляет душу, а не растлевает"

09.11.2009


Патриарх Кирилл, министр культуры А.Авдеев и председатель Союза кинематографистов Н.Михалков направили приветствие участникам и гостям XIV международного кинофестиваля "Радонеж" …

Логотип XIV международного кинофестиваля *Радонеж*Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие организаторам, участникам и гостям XIV Международного кинофестиваля "Радонеж", сообщает пресс-служба кинофестиваля.
"Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в Москве для участия в работе православного кинофорума "Радонеж". Вот уже в четырнадцатый раз все, кому дорог кинематограф, исполненный духом нравственной ответственности, собираются вместе для того, чтобы объединить усилия в благом деле его возрождения и развития", - говориться в приветствии. "Сегодня совершенно очевидна важность создания таких фильмов, в которых профессионализм сочетался бы с сознательным следованием высоким христианским принципам. В этом мне видится главное предназначение ежегодно проводимого кинофестиваля "Радонеж"", - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Министр культуры России Александр Авдеев также поприветствовал участников фестиваля от имени Министерства культуры и поздравил с началом работы уже ХIV Международного фестиваля "Радонеж". "Людей волнует не только экономический или политический кризис, но и духовный. А главное волнует вопрос: как выйти из кризиса? Фильмы, которые представлены в программах фестиваля "Радонеж" помогают ответить на многие вопросы современного человека. Где искать правду? Как жить в кризисные годы и не отчаиваться? На фестивалях религиозного кино представлены произведения, укрепляющие душу и дух человека, помогающие становлению, созиданию личности, восстанавливающие лучшие традиции отечественной и мировой культуры", - подчеркнул в своем приветствии министр культуры.

Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков также поздравил Фестиваль «Радонеж» с открытием. В своем письме он отметил, что "Радонеж" собирает со всего Православного мира лучшие работы о христианском образе жизни, о великих святынях и людях веры, достигших высот духовной жизни. "Они служат нам свидетельством о высоком предназначении человека на Земле, о бессмертии человеческой души. Героями фильмов и телепрограмм стали русские воины, священнослужители, монахи, миряне, старцы Греции, Болгарии, России прошлых веков, включая век двадцатый. Они жизни свои положили за други своя. Размышления о святынях, духовных традициях, которые не разделяют, а объединяют людей, не могут оставить равндушными даже неверующих зрителей. Великое дело рассказывать с киноэкрана о том, что укрепляет душу, а не растлевает. Благо уметь видеть, находить в современном мире не только грех и падение, но и проявления духовного подвига верности традициям не на словах, а на деле", - подчеркнул в приветствии Н.Михалков.

Сегодня, 9 ноября, в 11.00 молебном у Чудотворной Владимирской Иконы Божией Матери в храме Святителя Николы в Толмачах при Третьяковской галерее стартует XIV Международный кинофестиваль «Радонеж». Фестиваль «Радонеж» - это крупнейший и самый старый в России форум духовно-нравственного кино, действующий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он объединяет около 200 теле- и кинокомпаний со всего крещеного мира. Фестиваль «Радонеж» проводится регулярно с 1995 года при поддержке Министерства культуры России, Федерального агентства по кинематографии, Федерального агентства по печати и средствам массовой коммуникации, Московского правительства, Московской городской думы, Союза кинематографистов России. Фестиваль носит благотворительный характер. Организаторами распространено более 10 тысяч бесплатных билетов. На суд жюри и зрителей будет представлено 45 фильмов и телепрограмм, отобранных из более чем 200 присланных работ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме