Верховный суд попросил разъяснить возможность возобновления смертных казней 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд попросил разъяснить возможность возобновления смертных казней

29.10.2009

Верховный суд России обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить, возможно ли снять мораторий на смертную казнь с 1 января 2010 года, сообщает агентство РИА Новости. Соответствующее ходатайство было подано в связи с введением института судов присяжных по всей России - это условие было обязательным для отмены моратория, введенного в 1999 году.
С 1 января 2010 года суды присяжных начнут действовать в Чечне - единственном регионе России, где их до этого не было, - таким образом, формально условия для отмены моратория будут выполнены. Однако, как передает ИТАР-ТАСС, судья Верховного суда Владимир Давыдов заявил, что введение смертной казни в России будет противоречить международному законодательству.
Как пояснил Давыдов, в 1993 году Россия подписала протокол номер 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающий смертную казнь. Несмотря на то, что протокол пока не ратифицирован, Россия обязана воздерживаться от его нарушения в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года.
В принятом пленумом Верховного суда ходатайстве также отмечается, что постановление КС 1999 года "указывает на временный характер института смертной казни, предполагая полную его отмену". Это, вкупе с вышеописанной правовой коллизией, делает неясной ситуацию с возможностью назначения смертной казни российскими судами.
Мораторий на смертную казнь в России был утвержден 2 февраля 1999 года Конституционным судом. Тем не менее, в Уголовном кодексе смертная казнь как мера наказания по-прежнему сохраняется в статьях 44 и 59.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме