Россияне слабо представляют, что за праздник отмечается 4 ноября 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россияне слабо представляют, что за праздник отмечается 4 ноября

28.10.2009


Таковы данные ВЦИОМ …

День народного единстваВ преддверии Дня народного Единства Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, насколько хорошо россияне информированы об этом празднике и планируют ли отмечать его.

Как и прежде, половина наших сограждан не знает, какой именно праздник отмечается в России 4 ноября (51%, год назад - 48%), информирует сайт ВЦИОМ. Как правило, это 18-24-летние респонденты (61%). Верное название этой даты приводят 16%, чаще это 25-34-летние россияне и высокообразованные (21 и 25% соответственно), а также жители малых городов и сел (19-21%). Вдвое больше россиян (32%) называют его неправильно, в основном, респонденты старше 35 лет (34-36%) и жители крупных городов (38%).

За прошедший год несколько больше стало тех, кому известно правильное название праздника, отмечаемого 4 ноября - День народного единства (с 13 до 16%). Одновременно, возросла и группа респондентов, уверенных в том, что 4 ноября отмечается День Единения (с 3 до 10%). Среди прочих вариантов - День согласия и примирения (3%), День независимости России, День Октябрьской революции, День России, День примирения, День Конституции (по 2%), День единства России, День единства и согласия, День Казанской иконы Божией Матери, День объединения народов, День освобождения от польской интервенции (по 1%).

День народного единства в сознании россиян чаще всего является напоминанием о том, что все народы и страны должны быть едины или же просто выходным днем (по 7%). По 2% считают его бывшим 7 ноября, днем благодарности Минину и Пожарскому и днем единства россиян, по 1% - праздником из прошлого, всенародным праздником и новым праздником, еще не очень значимым. Впрочем, для двух третей наших сограждан День народного единства праздником вообще не является.

Мало россиян имеют традицию отмечать День народного единства: с 2006 года доля тех, кто не празднует его, возросла с 49 до 66%. 14% еще не решили, каким образом отметить 4 ноября. 6% встретят этот день дома, за праздничным столом 6% (в 2007 году - 11%), 4% пойдут в гости (в 2006 году - 6%), 2% отправятся за город. Наименее популярными для россиян способами отметить День народного единства остаются походы в ресторан, в театр или на демонстрации (по 1%). Дома за праздничным столом планируют отмечать 4 ноября, в основном, жители Северо-Западного округа и Поволжья (9 и 8% соответственно), а также россияне 45-54 лет (8%), в гостях - уральцы (14%) и респонденты моложе 34 лет (6%). Дальневосточники и те, кому 55 лет и больше, наиболее склонны сообщать о том, что 4 ноября праздновать не будут (95 и 74%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 октября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме