В Вятке завершилась II историко-краеведческая конференция "Обретение святых" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вятке завершилась II историко-краеведческая конференция "Обретение святых"

27.10.2009

В Вятке завершилась II историко-краеведческая конференция "Обретение святых", сообщили РЛ организаторы мероприятия. В ходе конференции были сделаны интересные доклады. В частности, Наталия Кривошеина, кандидат искусствоведения, доцент Вятского государственного университета, в докладе "Житийная икона святого преподобного Трифона Вятского Чудотворца в коллекции Пермской государственной галереи" рассказала о найденной в запасниках галереи иконе прп. Трифона.
Ольга Крупина, старший научный сотрудник областного художественного музея им. В.М. и А.М.Васнецовых, в докладе "Памятные кресты из собрания Кировского областного музея им. В.М. и А.М.Васнецовых и бытования на Вятской земле" рассказала о крестах, хранящихся в музее, которые связаны с периодом становления Православия на Вятской земле. Докладчица показала, что кресты стали символами перерождения хлыновцев в вятчан.
Владимир Коршунков, кандидат исторических наук, доцент Вятского государственного гуманитарного университета, в докладе "Почитаемое место на речке Сингиревке в Оричевском районе Кировской области: языческая или православная традиция?" рассказал, что почитание "Шумих"-часовен на мельницах стало только вятским явлением и изначально было как явление христианское.
Артем Маркелов, член комиссии по канонизации святых Вятской епархии, в докладе "Служение в Калязинском и Тихвинских монастырях будущего архиепископа Вятского и Великопермского Ионы - малоизвестные периоды жизни в контексте общероссийских событий (к 310-летию кончины святителя Ионы)" рассказал об этапах служения Владыки Ионы в этих монастырях и значительном влиянии служения на становление Православия на Вятской земле.
Елена Чудиновских, директор Государственного архива социально-политической истории Кировской области, в докладе "Вятка - Иерусалим 1922 года в письмах монастырских сестер" рассказала о письмах сестер из Иерусалима в Вятку и обратно, в которых имеются уникальные исторические сведения о Вятской истории, ранее не известные.
Протоиерей Александр Балыбердин, секретарь Вятской епархии, кандидат исторических наук, в докладе "История улицы Царевоконстантиновской (Свободы) града Вятки" рассказал о духовной сущности названий улицы.
Иван Кожевников, учащийся 3 курса Московской Православной Духовной Академии, соискатель на степень кандидата богословия, в докладе "Неизвестные страницы биографии святителя Виктора (Островидова)" рассказал о неизвестных и малоизученных вопросах ижевского периода святителя Виктора, о его взаимоотношениях с Высшим церковным управлением.
Владимир Бадьин в докладе ""Книга памяти жертв политических репрессий в Кировской области" как исторический источник по репрессиям в отношении представителей духовенства в Вятском крае" рассказал о начавшей работе по составлению мартиролога репрессированных священнослужителей и мирян Вятской земли.
Евгений Останин, кандидат исторических наук (Вятский государственный гуманитарный университет) в докладе "Неизвестная страница исповеднического подвига Бориса Талантова" рассказал о малоизученной стороне патриота Родины и церковного деятеля, в частности, коснулся истории создания общин верующих перед лицом полного уничтожения Церкви.
Священник Андрей Лебедев, благочинный Уржумского округа, в докладе "К вопросу о почитании протоиерея Симеона Гарькавцева" рассказал о подвижнике благочестия о. Симеоне сквозь призму критериев возможной его канонизации.
Юрий Ерошкин, научный сотрудник отдела истории МарНИИЯЛИ, сотрудник комиссии по канонизации Марийской епархии, в докладе "Священник Симеон Юферев: жизнь и труды" рассказал о судьбе о. Симеона, которой понес труды и лишения в Марийской и Вятской епархиях.
Участники конференции выразили надежду, что чтения станут ежегодной церковно-общественной площадкой по изучению и осмыслению истории Вятской земли.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме