Турция претендует на возрождение Османской империи? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турция претендует на возрождение Османской империи?

26.10.2009


Глава турецкого МИД надеется на "восход османских Балкан, как центра мировой политики" …

Ахмет ДавутоглуКак сообщило 24 октября агентство "Срна" из Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (БиГ) министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в интервью сараевской мусульманской газете "БХ дани" заявил: "Мы сделаем Балканы, Кавказ, Средний Восток вместе с Турцией центром мировой политики будущего. Это цель турецкой внешней политики и мы ее достигнем".

Давутоглу заявил, что "в Турции больше боснийцев, чем в Боснии, албанцев больше, чем в Албании, чеченцев и абхазов больше, чем в Чечне и Абхазии, потому что это османское наследство".

"Для всех этих разных наций на Балканах, Среднем Востоке и Кавказе Турция надежное убежище, их родина. Мы всегда рады вам. Анатолия принадлежит вам. И мы уверены, что Сараево - наше. Но мы хотим, - продолжил, иначе не скажешь, османский реваншист, обращаясь к боснийским мусульманам, - чтобы вы были уверены здесь, что вы хозяева Сараева и Боснии и Герцеговины. То, что происходит в БиГ - это наша ответственность".

Османский фундаменталист заявил, что для Турции безопасность Сараева также важна, как безопасность и процветание Стамбула.

Давутоглу подчеркнул, что история, судьба и будущее Турции и БиГ едины. Также для Турции важна территориальная целостность БиГ, как ее собственная территориальная целостность, отметил шеф турецкой дипломатии.

По его мнению, османская история это история балканского региона. "Мы ходим видеть новый балканский регион, основанный на политических ценностях, экономической взаимозависимости, сотрудничестве и культурной гармонии. Такими были османские Балканы. Мы хотим восстановить такие Балканы... Османская история Балкан это успешная история, и теперь ее надо обновить", - такие слова Давутоглу произнес во время недавнего посещения Сараево во время открытия конференции "Османское наследие и мусульманские сообщества Балкан сегодня".
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме