В Архангельске открываются курсы патронажных сестер милосердия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельске открываются курсы патронажных сестер милосердия

22.10.2009

Ректор Северного государственного медицинского университета (СГМУ), академик РАМН Павел Сидоров и епископ Архангельский и Холмогорский Тихон стали инициаторами преподавания на базе СГМУ курсов патронажных сестер милосердия, сообщает ИА "Православие на Северной Земле". Медуниверситет стал первым высшим учебным заведением России, приступившим к массовой подготовке специалистов по патронажному уходу за тяжелобольными людьми и инвалидами.
По данным департамента здравоохранения Архангельской области, в регионе проживает более 100 тыс. инвалидов. По статистике каждый десятый - инвалид I категории, нуждающийся в патронажном уходе. Подготовка сестер милосердия в Архангельске началась в 2006 году. За три года СГМУ выпустил более 100 специалистов, которые служат в учреждениях здравоохранения и помают людям на дому.
Как сообщила ИА "Православие на Северной земле", заведующая кафедрой социальной работы СГМУ Людмила Громова, 3 ноября университет вновь открывает двери для слушателей курсов. Обучение бесплатное и продолжается 8 месяцев, два дня в неделю. По окончании курсов выдается удостоверение государственного образца. Программа подготовки разделена на две части: Основы Православной Веры и Основы медицинских знаний. Будущие сестры милосердия получают знания как по медицинским предметам (сестринское дело, уход за неврологическими больными, уход за детьми, фармакология, терапия, основы массажа), так и богословским дисциплинам (катехизис, христианские основы милосердия).
"Лекционные занятия, семинары проводят настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон (Плотников), руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, настоятель Свято-Троицкого храма г. Архангельска протоиерей Алексей Денисов, сотрудник религиозного образования и катехизации Дмитрий Зинченко, ученые и преподаватели СГМУ. Кроме того, воспитанием будущих сестер милосердия занимается сестричество святой мученицы Царицы Александры Федоровны Свято-Троицкого храма в Архангельске. Основное внимание православное сестричество и преподаватели уделяют милосердию, как духовному деланию и служению ради Господа и ближнего", - подчеркнула собеседница агентства.
Как отметил в интервью ИА "Православие на Северной земле" отец Евгений Соколов: "труд сестер милосердия - это, прежде всего жертвенное служение... не за плату, не за благодарность, а во славу Господа Иисуса Христа. Любой добрый поступок, сделанный во имя себя, своего имиджа нельзя назвать милосердным. Основа христианского милосердия - творить добро жертвенно и бескорыстно".
"В современном обществе, где правит "золотой телец", а главным смыслом становится погоня за хлебом и зрелищами, многие люди просто не понимают, как сестры милосердия могут нести жертвенное, бескорыстное служение. В чем их духовный подвиг? В том, чтобы отогреть души людей, показать, что в наше непростое время можно и нужно делать добро, просто ради любви к Богу и ближним. Это важно для преображения среды... Когда в палату входит сестра милосердия, лица больных преображаются, иногда даже трудно описать, насколько они преображаются. Это главное в их служении", - отметил отец Евгений.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме