Церковь призвала косовских сербов бойкотировать выборы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь призвала косовских сербов бойкотировать выборы

16.10.2009

Синод Сербской Православной Церкви обратился к косовским сербам с призывом бойкотировать выборы, вопреки увещеваниям властей этого самопровозглашенного государства, сообщает Regions.ru. "Мы призываем верующих Косова не откликаться на призывы незаконных властей самопровозглашенной "Республики Косово" и не участвовать в местных выборах по причине несоблюдения элементарных прав человека в этом крае Сербии", - говорится в документе, размещенном на официальном сайте СПЦ. Призыв подписал председатель Святейшего Синода митрополит Черногорский Амфилохий. Выборы в Косове назначены на 15 ноября, предвыборная кампания уже началась.
Глава ООН констатирует, что в преддверии намеченных на ноябрь местных выборов в Косове обстановка в крае "остается напряженной", и призывает косовские партии избегать "подстрекательской риторики", передает газета "Взгляд". Россия склонна прибегать к еще более жестким формулировкам, называя все происходящее в самопровозглашенной республике беспределом и заявляя о недопустимости свертывания миссии международных наблюдателей. Сербия, в свою очередь, отказывается признать итоги будущих выборов и ждет решения Международного суда ООН.
Сербские власти заявляют, что не признают легитимность итогов выборов, и призывают косовских сербов в них не участвовать. "К сожалению, легитимность всего избирательного процесса была утрачена в связи с невозможностью проведения выборов в рамках резолюции СБ ООН 1244, отражающей нейтральный подход к вопросу о статусе (Косова)... Генеральный секретарь ООН не объявлял выборы, ОБСЕ не может провести их мониторинг, а ООН не может их сертифицировать. В таких обстоятельствах для Сербии невозможно поддерживать эти выборы", - заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.
Вместе с этим Сербия и Россия подчеркивают, что косовские власти не только не создали условий для участия в выборах сербов, но и продолжают грубо нарушать все права сербского населения края. Как заявил на заседании Совбеза постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, положение в сфере возвращения беженцев, а также защиты сербского культурного наследия в крае остается "удручающим". "Творящийся беспредел в асфальт не закатаешь", - цитирует его слова РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме