Михаил Делягин: "Банки-помойки" должны исчезнуть

Известный экономист считает, что финансовые учреждения, которые занимаются отмыванием денег, в результате кризиса закроются сами собой

Мировой экономический кризис 
0
174
Время на чтение 4 минуты
Алексей Кудрин "Второй волны" в России, может быть, не произойдет. Но, оказывается, она и не нужна, чтобы вымыть в ближайшие два года с рынка 100-200 банков. Такой прогноз сделал накануне министр финансов Алексей Кудрин, пишет сайт Nakanune.Ru. Получается, что в год будут исчезать 50-100 банков. Не меньше, чем в этот кризисный год, когда банковский сектор пережил самые неспокойные времена. Но кризис тогда выкосил лишь 42 кредитных учреждения. И сегодня, на фоне кажущейся стабильности, заявление Кудрина звучит угрожающе.

По мнению министра финансов, лавинообразного выхода из бизнеса или объединения банков не будет, просто увеличится количество сделок слияний и поглощений. Но раз тяжелый год был пережит без особых потерь (число банков сократилось лишь на 3,7%), то, как можно предположить, ситуация в дальнейшем не должна меняться, особенно учитывая то, что чиновники "отменили" "вторую волну" кризиса. То есть видимых причин для исчезновения 100-200 банков из ныне действующих 1034-х вроде бы и нет.

Однако проблема плохих долгов пока существует. Объем плохих кредитов российских банков к концу 2009 года, по прогнозу международного рейтингового агентства Moody's, превысит 110 млрд долларов или 20%. Как пишут "Ведомости", по оценке Moody's, в середине текущего года доля просрочки в российской банковской системе составляла 70 млрд долларов или 11%.

"В результате финансового кризиса к концу года в два раза вырастет доля плохих активов у банков. В этой ситуации многие банки просто не выдержат. А 200 банков - то количество, которое государство, вероятнее всего, не будет поддерживать, допустит их банкротства", - отметил в разговоре с Nakanune.Ru руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Сокращение числа кредитных организаций в ближайшие один-два года - прямое следствие уже состоявшейся первой волны. Сокращение числа произойдет вне зависимости от того, состоится полноценная "вторая волна", или она останется таким же мифом, как "проблема 2000-го года"", - заявил в свою очередь ведущий эксперт направления рейтингов банков и лизинговых компаний рейтингового агентства "Эксперт РА" Станислав Волков.

Он подчеркивает, что уже сегодня существует немало банков, которые формально выполняют все обязательные нормативы, однако их возможности зарабатывать резко сократились, так как произошел отток долго- и среднесрочных ресурсов, необходимых для кредитования, снизился спрос на расчетно-кассовое обслуживание, упал интерес населения к валютно-обменным операциям. "В результате они фактически "проедают" имеющийся капитал, и в ближайшие год-полтора им необходимо восстановить уровень рентабельности, требуемый акционерами. Однако это удастся далеко не всем, и именно с этим, на наш взгляд, связан прогноз Кудрина. Именно эти банки, ставшие для акционеров обузой, - первые кандидаты на выбывание", - полагает Станислав Волков.

По его словам, следует учитывать и активизировавшиеся процессы слияний и поглощений, когда ряд собственников выходят из банковского бизнеса, даже если он продолжает приносить прибыль, но перспективы развития неясны. Ведущий эксперт направления рейтингов банков и лизинговых компаний рейтингового агентства "Эксперт РА" напоминает, что только за последние полгода "Эталонбанк" был присоединен к банку "Восточный экспресс", МБТС-Банк к СМП Банку, произошло слияние МДМ-Банка и УРСА Банка. Плюс еще не менее семи сделок находятся на согласовании в ФАС и ЦБ России.

Кроме того, существуют и внекризисные проблемы, сильно усложняющие жизнь небольшим банкам. Как полагает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, единственная объективная причина для селекции банков по размеру такая, что банку необходимо нести большие издержки, связанные с отчетностью, мониторингом и тому подобной деятельностью. "Совсем маленький банк чаще всего просто не в состоянии покрывать свои издержки исключительно за счет классической банковской деятельности (то есть привлечение депозитов и размещение кредитов)", - считает Максим Осадчий.

Помимо всего перечисленного банковский сектор может подтолкнуть вниз изменение требований по капиталу для банков. С 2010 года оно возрастает до 90 млн руб., с 2012 года - до 180 млн руб. Слонам вроде Сбербанка эти изменения, как укус комара, а вот более мелкие обитатели банковских джунглей уронят на лопатки так, что они не смогут подняться. И государство им не поможет. Даже наоборот, ведь такие изменения и были придуманы, помимо всего прочего, чтобы отсеять ненадежные банки.

По данным Ассоциации региональных банков, в России фактически сформировалась многоуровневая банковская система, которую можно разделить на четыре четкие группы. К первой группе относятся 15 банков с государственным участием, получающие прямую государственную помощь. Ко второй - 80, которые имеют возможность получить долгосрочное рефинансирование с использованием субординированных кредитов ВЭБа. К третьей - около 150 банков, имеющих доступ к краткосрочным беззалоговым аукционам. Самая многочисленная - четвертая группа, куда входят 800 кредитных организаций, которые в настоящее время лишены всякой поддержки. Именно они относятся к наибольшей группе риска.

"Кому выгоден уход с рынка 200 банков? - рассуждает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. - В первую очередь, крупным банкам с их огромным лоббистским потенциалом. Их цель понятна - снижение конкуренции. А у небольших кредитных организаций лоббистский потенциал близок к нулю, их любой обидеть может".

Михаил Делягин Однозначного мнения, хорош такой "естественный отбор" или плох, не существует. С одной стороны, как заявил Nakanune.Ru руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, среди мелких кредитных учреждений существует множество банков-помоек, которые просто занимаются отмыванием денег. И если такие банки закрыть, то никто кроме недобросовестных дельцов не пострадает. Правда, в таком случае, по словам Делягина, мало закрывать старые банки-помойки, нужно не допускать возникновения новых.

"Если отзываются лицензии банков, не имеющих реального бизнеса (например, занимающихся преимущественно обналичиванием), то уход таких банков с рынка, несомненно, оздоровит банковскую систему Если речь идет о региональных банках, обслуживающих с местный малый и средний бизнес, то при их исчезновении вероятна монополизация Сбербанком ряда сегментов банковских услуг в регионах. Очевидно, что такой сценарий ведет к падению качества банковских услуг и консервации отсталости регионов, лишившихся самостоятельных кредитных организаций", - парирует ведущий эксперт направления рейтингов банков и лизинговых компаний рейтингового агентства "Эксперт РА" Станислав Волков.

"Конечно, нечистые на руку дельцы покупают маленькие банки для махинаций. Но вопрос по пресечению противоправной деятельности отдельных малых банков вряд ли следует решать путем устранения всех малых. Существуют региональные банки, которые в глубинке составляют вполне серьезную конкуренцию крупным игрокам, тем более что до "медвежьих углов" из крупных игроков часто доходит только Сбербанк", - соглашается начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
Есть все возможности для развёртывания новой модели экономического роста
Что говорил Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей
26.04.2024
Индия обгонит Китай
В мировой экономике появился новый локомотив
22.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны /
Как это было и к чему нам готовиться
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 12:34
Почему удар по Ельцину последовал из либеральной среды?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 11:50
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 11:43
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27