Алексей Пушков: Клинтон не дала ответа на самые важные вопросы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: Клинтон не дала ответа на самые важные вопросы

15.10.2009


Известный политолог об итогах визита госсекретаря США в Москву …

Алексей Пушков "Визит Хиллари Клинтон в Москву должен был прояснить, в чем именно будет состоять "перезагрузка" отношений между Россией и Соединенными Штатами, и какое будет продолжение у отказа Барака Обамы разместить системы американской ПРО в Польше и Чехии. Честно говоря, ощущения какого-то прояснения не наступило. Такое впечатление, что стороны решили взять паузу", - заявил в интервью порталу КМ.Ru директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков, комментируя итоги визита госсекретаря США Х.Клинтон в Москву.

"С американской стороны поступают сигналы насчет того, что отказ от ранее планировавшейся системы ПРО не является отказом вообще от создания системы ПРО, которая не будет согласована с Россией. И даже были заявления о том, что, возможно, радары появятся на территории Украины, и были разговоры о том, что вместо той системы ПРО, которая в любом бы случае не работала, будет создана гораздо более эффективная и насыщенная система ПРО (и на морских платформах, и с участием других восточно-европейских государств). И вот этот момент, как мне кажется, сейчас навис таким дамокловым мечом над "перезагрузкой"", - отметил эксперт.

"Даже Лавров говорил о том, что те планы, которые сейчас обсуждаются в Соединенных Штатах о новой системе ПРО, которая заменит прежнюю, неосуществимую, не являются результатом согласования с Россией. Они являются новыми планами, по поводу которых мы и хотели бы знать больше", - продолжил политолог.

"Единственное, что сказала Хиллари Клинтон - это то, что система ПРО не будет размещена в Грузии. Я думаю, что это можно приветствовать. Это правильное решение администрации, потому что, конечно, если бы она приняла решение разместить системы своей ПРО в стране, которая убивала российских граждан, руководство которой отдавало приказы фактически об убийстве российских граждан, стране, которая недавно еще (год назад) находилась с Россией в состоянии войны, то естественно, это бы не было бы оценено в Москве. Это не было бы оценено российским обществом, и тогда о "перезагрузке", я думаю, можно было бы забыть. Так что это разумный шаг Обамы: отказаться, по крайней мере, на настоящем этапе включать Грузию в возможную систему противоракетной обороны", - добавил аналитик.

"Но никаких других разъяснений мы не получили, и на сколько мы будем сотрудничать с американцами, и насколько опять же будут учитываться наши интересы безопасности, остается неясным. Но создается впечатление, что в Соединенных Штатах многие политические и военные фигуры стали говорить: "ах, раз мы отказались от той системы ПРО, то мы должны создать еще что-то более серьезное и более жесткое и еще менее, может быть, устраивающее Россию". То есть идет разговор о какой-то компенсации, и вот это меня очень настораживает, потому что это обесценивает в значительной степени заявление Обамы. То есть если он говорит - от этого мы откажемся, но будет создано еще нечто, что может для России оказаться еще хуже, то в чем тогда позитивное содержание решения Обамы отказаться от размещения этой системы в Польше и Чехии?" - вопрошает А.Пушков.

"Обращаю ваше внимание на то, что Збигнев Бжезинский поддержал решение Обамы. Это, казалось бы, странно на первый взгляд, потому что Бжезинский всегда поддерживал антироссийские решения. Но это только на первый взгляд. На самом деле, Бжезинский как раз надеется на то, что Польша и восточные европейцы, которые настроены против России, получат еще большую компенсацию. И не только в виде ракет "Пэтриот", которые американцы собираются поставить полякам. Они надеются на то, что будут созданы американские военные базы на территории Польши, что будут разработаны так называемые планы возможной реакции на российское вторжение по отношению к Восточной Европе. Они рассчитывают на то, что американцы им больше денег дадут на вооружение и что появятся американские военнослужащие на территории восточноевропейских стран. И Бжезинский примерно так и рассуждает. Он говорит - ну, хорошо, отказались от неработающей системы, но, может быть, вместо этого, в порядке компенсации полякам мы дадим им наше военное присутствие", - передает слова З.Бжезинского эксперт.

"Вот если сценарий пойдет по этому пути, то, мне кажется, о перезагрузке тоже можно будет забыть. Вот визит Хиллари, к сожалению, этих вопросов не прояснил. Я бы сказал так, что он был позитивным, он был маргинально-позитивным визитом. Почему маргинально? Потому что не были даны ответы на все эти вопросы. Почему все же позитивным? Потому что Хиллари подтвердила, что Соединенные Штаты не будут нам читать лекции по поводу внутреннего устройства, что они не будут вмешиваться в наши внутренние дела, что они не будут размещать ПРО на территории Грузии. То есть все те моменты, которые окончательно отравили отношения между Москвой и Вашингтоном при Буше, администрация Обамы снимает. То есть она сохраняет как бы позитивную динамику отношений, но те знаки вопроса, которые сохраняются, они очень существенны и, к сожалению, приезд Хиллари Клинтон не дал на них даже приблизительных ответов", - подчеркнул Алексей Пушков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме