Только 23% петербуржцев поддерживает строительство Охта-Центра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Только 23% петербуржцев поддерживает строительство Охта-Центра

10.10.2009


По данным социологов, подавляющее большинство жителей Петербурга не одобряет возведение Вавилонской башни …

Логотип ВЦИОМ Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, как петербуржцы оценивают изменения в архитектурном облике города, произошедшие за последние десятилетия, допустимо ли, по их мнению, возведение высотных зданий в городе, и как они относятся к строительству Охта-Центра.

Большинство петербуржцев отмечают, что архитектурный облик города за последнее десятилетие изменился в лучшую сторону (58%). В первую очередь, так думают те, кто живет в городе от 10 до 20 лет (73%), женщины (63%) и молодежь (62%). Отрицательно отзываются об изменениях в облике Санкт-Петербурга 26%. Наиболее неудовлетворенны респонденты, живущие в городе более двадцати лет, либо коренные жители (27-28%), а также мужчины (29%) и 35-44-летние (32%). В 5% случаев горожане не замечают никаких изменений в облике Петербурга.

Петербуржцы единодушны во мнении относительно изменений городского облика: 77% полагают, что нарушение панорам исторического центра недопустимо. Такой позиции придерживаются, в основном, те, кто живет в Петербурге более двадцати лет либо родился в этом городе (77-79%), а также женщины (80%) и респонденты старше 45 лет (80-84%). 18% высказывают противоположную точку зрения: Петербург является современным городом и появление в его облике новых объектов, в том числе, высотных, запрещать нельзя. В основном так думают те, кто живет в городе 10 лет и менее (25-26%), мужчины (23%) и молодежь (27%).

Каждый второй житель Санкт-Петербурга не одобряет строительство Охта-Центра (50%). Только 23% горожан положительно относятся к этому проекту. 7% демонстрируют безразличие. Негативное отношение характерно, в первую очередь, для тех, кто живет в городе более десяти лет и для коренных жителей (51-52%), а также для 40-49-летних (55%). Одобрение высказывают респонденты, живущие в Петербурге от 4 до 10 лет (36%), а также мужчины (29%) и 18-29-летние (30%).

Жители Красногвардейского района города, в котором, собственно, и предполагается строительство Охта-центра, настроены к этому проекту несколько более положительно. Но и здесь доля сторонников проекта уступает доле его противников. В то время как среди жителей всей северной столицы лишь 23% одобряют строительство, среди жителей Красногвардейского района сторонников уже 35%. Противников же здесь 46%. В то же время жители Красногвардейского района реже затрудняются дать ответ на данный вопрос (лишь 11%), в то время как каждый пятый петербуржец (20%) не имеет сложившейся позиции по этой проблеме.

Телефонный опрос ВЦИОМ проведен 4-7 октября в Санкт-Петербурге методом личного стандартизированного интервью. Опрошено 1200 жителей. Дополнительно по Красногвардейскому району опрошено 500 человек. Исследование выполнено на системе "CATI".

Охта-центр Напомним, что ранее высказали свое отношение к проекту строительства "Охта-центра" в Петербурге и подписали направленное в декабре 2008 года федеральным и городским властям письмо православной общественности: настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, заместитель председателя Комитета защиты культуры народов России, член Союза писателей России, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, член Собора православной интеллигенции, член Союза художников, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, кандидат искусствоведения Мария Фомина, известный петербургский ученый, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии Андрей Вассоевич, директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор социологических наук, профессор Валентин Семенов, известный православный публицист, главный редактор журнала "Русское самосознание", инженер-геофизик Борис Дверницкий, диакон Владимир Василик и другие. Кроме того, министр культуры России Александр Авдеев обещал принять решительные меры, чтобы не допустить возведение Охта-центра.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме