Жириновский требует посадить Чубайса в тюрьму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жириновский требует посадить Чубайса в тюрьму

05.10.2009


Ростехнадзор вынес официальное заключение по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС …

Владимир ЖириновскийШесть человек, включая Анатолия Чубайса, причастные к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, должны быть освобождены от занимаемых должностей и привлечены к уголовной ответственности. Об этом в воскресенье, 4 октября, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил лидер ЛДПР, вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский, сообщает Лента.ru.

"Тут не только дело в Чубайсе. Выявлено шесть виновных должностных лиц, все шесть должны быть привлечены к ответственности. Это должна быть уголовная ответственность", - сказал Жириновский, комментируя итоги расследования Ростехнадзора причин аварии на СШГЭС.

По мнению политика, "халатность должностных лиц никогда еще не приводила к такому огромному ущербу", поэтому нужно "немедленно возбуждать уголовные дела и всю команду сажать в тюрьму". "Что касается Чубайса, то в "Роснано" он также будет там совершать такие действия, как во главе РАО "ЕЭС", - добавил Жириновский.

Как отмечает издание, в докладе Ростехнадзора, обнародованном 3 октября, личная ответственность за аварию на СШГЭС возлагается на 25 человек. Шестеро из них, включая Чубайса, были названы причастными к созданию условий, способствовавших аварии. В частности, в докладе говорится, что в 2000 году Чубайс подписал распоряжение о введении СШГЭС в эксплуатацию без проведения госэкспертизы. Еще 19 человек, включая семерых членов руководства "РусГидро", были обвинены в невыполнении всех необходимых мер для предотвращения аварии. В то же время представители Ростехнадзора уточнили, что виновных в аварии может установить лишь суд.

Между тем, бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, ныне возглавляющий госкорпорацию "Роснано", хотя и согласился с выводами расследования Ростехнадзора и признал, что несет ответственность за аварию на ГЭС, тем не менее уверен, что своими действиями он "спас Сибирь от экономической катастрофы".

Анатолий Чубайс"Считаю, что будучи председателем правления РАО ЕЭС в 2000 году, был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию. Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию - это худший из вариантов, который может быть. В том, что касается моей ответственности - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли", - передает слова Чубайса Regions.ru. "Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан", - добавил Чубайс.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа; в результате нее погибли 75 человек, а 9 из 10 агрегатов были выведены из строя. По данным Ростехнадзора, ЧП было спровоцировано сочетанием ряда факторов, приведших к тому, что у крышки второго гидроагрегата не выдержали крепления, в результате чего вода под огромным напором хлынула в машинный зал.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме