"Дети, семья, общество: возрождение духовности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дети, семья, общество: возрождение духовности"

05.10.2009


В Архангельске прошла региональная конференция, посвященная проблеме взаимодействия Церкви, семьи, государства и общества …

Региональная конференция *Дети, семья, общество: возрождение духовности* (Фото с сайта Архангельской епархии)3 октября в Архангельске состоялась региональная конференция "Дети, семья, общество: возрождение духовности", сообщает официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии. В подготовке мероприятия участвовали представители Государственной Думы (Е.А.Вторыгина), Поморский Государственный университет и Архангельская и Холмогорская епархия. Целью конференции было определение задач взаимодействия государства, семьи, общества и Православной Церкви в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи. На пленарном заседании присутствующих (студентов, учителей, преподавателей вузов, священнослужителей, журналистов) поприветствовали организаторы конференции. Так, ректор университета И.Р.Луговская отметила, что в нашем обществе плохо сбалансировано взаимоотношение семьи и государственных воспитательно-образовательных учреждений, нет взаимопонимания во многих воспитательных вопросах, и проблемы эти нужно решать сообща.

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в приветственном слове к участникам конференции, в частности, сказал: "Конечно, наша главная забота - подрастающее поколение. Детей, молодежь буквально-таки захлестывает волна безнравственности, губят алкоголизм, наркомания, беспризорность, преступность. В одиночку с этой бедой не справиться, нужны общие усилия, необходимо целостная программа. И могу утверждать, что народ наш ждет от нас активных действий".

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Фото с сайта Архангельской епархии)"Знаменательно, что мы ведем наш сегодняшний разговор в Поморском государственном университете. Образно говоря, его историческим, духовным фундаментом является располагавшаяся здесь Архангельская семинария. Из стен ее вышло много замечательных людей, а список ее по праву венчает молитвенник Земли Русской - праведный Иоанн Кронштадтский. Но это уже не только факт прошлого - сегодня в главном здании вуза, где была семинария, действует храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. На богослужениях здесь всегда много молодежи, церковный хор составляют студенты и школьники Архангельска. И пока чиновники и ученые, призванные развивать дело образования, дискутируют на тему - нужно ли вводить в учебные заведения курсы "Духовно-нравственная культура", в том числе "Основы православной культуры", молодежь сама делает выбор в пользу этих предметов. И так важно, что именно молодежь всей душой воспринимала пламенную молитву великого пастыря Иоанна Кронштадтского: "Господи, выведи Россию на путь истинный и спасительный... Господи, насади твердую веру в сердцах всех сыновей и дочерей ея, научи их ходить путями заповедей Твоих!" Иного пути просто нет", - подчеркнул архиерей.

Другие докладчики предлагали не менее важные темы - о возрождении семейных ценностей как основе духовно-нравственного воспитания молодежи, о борьбе с социально-опасными заболеваниями, о светском характере образования и др. А главную мысль выразила депутат Госдумы Вера Лекарева: главное в жизни - ребенок. Во втором отделении конференции работали две тематические секции: "Асоциальные явления как следствие бездуховности общества: пути решения проблемы" и "Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи: проблемы, опыт, традиции".

От Архангельской и Холмогорской епархии выступали руководитель епархиального отдела образования архимандрит Трифон (Плотников), настоятель студенческого храма, постоянный автор РЛ протоиерей Евгений Соколов, руководитель духовно-просветительского центра имени свв. Мефодия и Кирилла (г. Северодвинск) протоиерей Александр Удин и другие. Докладчики рассказывали об образовательной деятельности в Архангельской и Холмогорской епархии, об опыте создания в светской школе классов с этнокультурным православным компонентом, о благотворительной деятельности как средстве воспитания, о приемных семьях. Затрагивались проблемы социального сиротства, здоровья населения, алкоголизации несовершеннолетних, вопросы наркологической помощи.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме