Сергей Лавров: Россия и Франция разработают новый договор по европейской безопасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Россия и Франция разработают новый договор по европейской безопасности

01.10.2009


В Москве прошло VIII заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности …

Сергей Лавров (Фото <a class="ablack" href="http://itar-tass.com/">ИТАР-ТАСС</a>)Россия и Франция планируют создать двустороннюю рабочую группу по заключению нового договора о европейской безопасности, сообщил журналистам в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам VIII заседания российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности на уровне министров иностранных дел и обороны, передает РБК. Речь идет о договоре, который ранее обсуждался президентом Франции Николя Саркози и Президентом России Дмитрием Медведевым.

По словам С.Лаврова, Франция видит необходимость в том, чтобы дискуссии по проблемам безопасности стали "более конкретными". В планах России - представить проект договора о европейской безопасности на рассмотрение различным европейским структурам. Это касается военно-политических механизмов, действующих в рамках ОБСЕ, а также отношений России и НАТО, России и ЕС, добавил глава российского внешнеполитического ведомства. Характеризуя итоги сегодняшней встречи в целом, С.Лавров заявил, что стороны "провели доверительный и конструктивный разговор".

В свою очередь министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер отметил: "Наш диалог с Россией открыт, мы обсуждаем любые темы".

На заседании совета также были обсуждены вопросы иранской ядерной программы, ближневосточного урегулирования, а также афганская проблематика. Как отметил глава МИД Франции, "афганский" опыт России поможет Франции "разобраться в ситуации" в Афганистане.

Министр обороны Франции Эрве Морен прокомментировал тему размещения ПРО США в Европе. Он отметил, что Франция приветствует решение США по этому вопросу. В свою очередь глава МИД России подчеркнул приверженность России тому, чтобы "вопросы по ПРО обсуждались не только с США, но и с Советом Европы". Министры иностранных дел России и Франции выразили надежду на то, что политика размещения ПРО в Европе будет и далее развиваться в позитивном направлении.

Напомним, 17 сентября США объявили об отказе от старых планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, однако не отказались от идеи ракетной обороны в Европе. Как заявил министр обороны страны Роберт Гейтс, старую программу предлагается теперь заменить на новую, предусматривающую более мобильную и технологичную защиту. В частности, планируется использование ракетных комплексов ближнего и среднего радиуса действия типа Patriot. По словам главы Пентагона, сейчас Вашингтон ведет поиск партнеров, которые бы могли разместить на своей территории новые, более совершенные радары, датчики и ракеты-перехватчики.

Модификацию планов ПРО в Вашингтоне объяснили в том числе новыми разведданными, согласно которым иранские ракеты малой и средней дальности на сегодняшний день представляют более актуальную угрозу, нежели потенциальные межконтинентальные ракеты.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме