"Россия XXI века: образ желаемого завтра" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Россия XXI века: образ желаемого завтра"

01.10.2009


В готовящемся докладе президентские советники во избежание революции предлагают насаждать демократию сверху …

Институт современного развития Президентский Институт современного развития (ИнСоР) готовится предложить Дмитрию Медведеву и политической элите страны новые способы переустройства политической и экономической систем России, сообщает "Независимая газета". Рецепты для посткризисного развития страны будут представлены в докладе "Россия XXI века: образ желаемого завтра". По мнению его авторов, время суверенной демократии, рожденной "главным идеологом Кремля" Владиславом Сурковым, прошло. России нужна новая модель демократии - состязательная, полагают политологи из ИнСоР. Авторы доклада считают, что демократию в России необходимо насаждать сверху, иначе на страну может обрушиться революция.

Доклад будет состоять из пяти разделов: посткризисное развитие экономики, реформа социальной сферы, демократизация политической системы, безопасность и военная реформа, а также геополитическое положение России в мире. "Самым уязвимым местом Стратегии долгосрочного развития страны-2020 было отсутствие четко прописанных механизмов экономического развития", - отмечает советник ИнСоРа Никита Масленников. Эксперт уверен, что посткризисная повестка дня не может обойтись без разработки новых моделей фондового рынка, банковской системы и сопряженных секторов бюджетных конструкций, а также создания международного финансового центра в нашей стране.

По мнению политологов, экономические преобразования должны сопровождаться политическим переустройством: на смену "суверенной демократии" должна прийти "состязательная", которая должна дать толчок для развития достаточно гибких институтов гражданского общества, способных быстро реагировать на современные вызовы. Директор общественно-политических программ ИнСоРа Борис Макаренко рассказал, что раздел о политической системе будет написан концептуально в том же духе, в котором написан прежний доклад учреждения "Демократия: развитие российской модели". "Там четко сказано, что в демократии есть универсальные принципы и есть национальная специфика. Потому что каждая страна строит демократию по-своему", - утверждает политолог.

По словам Масленникова, суверенная демократия была необходима на определенном историческом отрезке времени. "В условиях террористических атак и антитеррористической операции в Чечне она была оправданна. Но сегодня ее недостаточно, она не годится для поступательного развития", - объяснил эксперт. При этом авторы доклада по-прежнему уверены: демократия в России должна насаждаться сверху, потому что снизу она может появиться лишь революционным путем. "Для России этот путь не годится, наелись уже революцией", - полагает Масленников. Демократия, по его словам, рождается в таком процессе, в котором элита учится конкурировать и существовать, не убивая друг друга и не нанося друг другу таких поражений, которые тянули бы страну назад или ее разваливали.

Отметим, что в конце мая руководитель Института современного развития, советник Президента России Игорь Юргенс выступил с резкой критикой политики премьер-министра Владимира Путина. По его мнению, Путин сконцентрировал власть в стране в руках ограниченной элиты, создав энергозависимую модель, которая начинает пробуксовывать по мере того, как Россию ослабляет финансовый кризис.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме