Американская разведка не в состоянии выучить языки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американская разведка не в состоянии выучить языки

31.08.2009

Разведслужбы США признались в неспособности эффективно вести борьбу с боевиками в Афганистане из-за незнания местных языков и диалектов, передает ИА "Новый Регион". Бывшие и действующие оперативники пожаловались газете "The Washington Times" на острую нехватку переводчиков: значительную часть текстовых сообщений и переговоров, которые ведут местные боевики, разведка не могла расшифровать.
Однако большинство талибов общаются не на экзотических диалектах, а на пушту, одном из двух государственных языков Афганистана, а также на официальных языках Пакистана урду и дари. Владение этими языками оказалось критичным в связи с проведением военных операций в Афганистане и на границе с Пакистаном. Оказывается, значительную часть текстовых сообщений и переговоров, которые ведут местные боевики, разведка расшифровать до последнего времени просто не могла. Между тем даже из перехвата телефонных разговоров можно узнать о местонахождении лагерей боевиков и их перемещениях. Доходило до комичного: суперсекретное агентство национальной безопасности вынуждено было переправлять непонятные переговоры и тексты на обработку внешним организациям, обычным переводческим фирмам. Именно эта информация затем попадала во внутренние отчеты и доклады, которые рассылались военным и политикам, сообщает Infox.ru.
Некоторые сенаторы образно выставляют ЦРУ двойку за знание языков, которые были не востребованы во время "холодной войны". При этом в конгрессе сетуют, что из года в год ситуация ничуть не улучшается.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме