Вопрос об анафеме псковскому журналисту будет рассмотрен Патриархом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопрос об анафеме псковскому журналисту будет рассмотрен Патриархом

29.08.2009

Анафема журналисту газеты "Псковский рубеж" Олегу Дементьеву, которую объявила Псковская епархия, не вступит в силу до тех пор, пока этот вопрос не будет рассмотрен Святейшим Патриархом Кириллом, пишет Интерфакс-Религия.
"Согласно действующему церковному законодательству, подобные решения вступают в силу лишь при условии их утверждения Патриархом. Патриаршего решения еще не было, в настоящий момент вопрос находится на рассмотрении. Так что я не стал бы опережать события", - заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. При этом он напомнил, что от Церкви может быть отлучен только тот, кто является ее членом.
"Насколько мне известно, данных о принадлежноти господина Дементьева к Православной Церкви нет. Сам он говорит о себе как об атеисте. Кроме того, пункт XV.3 "Основ социальной концепции" Русской Церкви, регламентирующий разрешение спорных вопросов между церковными структурами и журналистами, предполагает, что анафеме должен предшествовать целый ряд действий, в том числе как минимум одна обязательная попытка вступить в переговоры", - заметил В.Легойда.
Он выразил надежду на то, что "в различных сложных ситуациях представители Церкви будут всегда открыто, внимательно и дипломатично подходить к диалогу с представителями СМИ, что в свою очередь позволит избегать перегибов и искажения фактов в прессе".
Комментируя сами статьи О.Дементьева, вызвавшие негодование Псковской епархии и ставшие причиной анафемы, В.Легойда отметил, что факты, изложенные в этих публикациях, "в судебном порядке признаны не соответствующими действительности и порочащими репутацию Спасо-Елеазаровского монастыря и монашествующих, поэтому негативная реакция на данные публикации, равно как и само обращение представителей епархии в суд, являются вполне понятными и оправданными".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме