В Москве прошли Крестный ход и молитвенное стояние за восстановление Страстного монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошли Крестный ход и молитвенное стояние за восстановление Страстного монастыря

Народный Собор / 29.08.2009

В среду, 26 августа, на Пушкинской площади (историческое название - Страстная площадь) в Москве, на месте уничтоженного богоборцами Страстного монастыря прошел Крестный ход и молитвенное стояние с чтением акафиста Страстной иконе Божией Матери, память которой отмечала в этот день Русская Православная Церковь, сообщает сайт Союза Православных Хоругвеносцев (СПХ).
Молебен с чтением акафиста Божией Матери перед Ее иконой "Страстная" начался в шесть часов вечера на ступенях киноцентра "Пушкинский", расположившегося на историческом месте Страстного монастыря. В этот день отмечается Престольный праздник уничтоженной обители.
Собравшиеся в количестве более чем полутора сотен человек православные верующие, среди которых были священники и монашествующие, иноки, инокини, прихожане расположенных поблизости церквей Рождества Пресвятой Богородицы и Успения Божией Матери в Путинках, других центральных приходов столицы, представители православной творческой интеллигенции, общественные деятели, жители прилегающих жилых домов, выступающие за воссоздание монастыря и исторического облика центра города, за сохранение памятников истории и культуры, - молились Пресвятой Богородице пред иконой Ее Страстной о заступлении и помощи Божией в восстановлении Православной святыни - знаменитого московского Страстного монастыря. Настоятель прихода Церкви Успения Божией Матери в Путинках протоиерей Алексий Гомонов отслужил молебен. Затем молящимися был прочитан акафист перед Страстной иконой Пресвятой Богородицы. По окончании акафиста и молитв православные прошли Крестным ходом вокруг Пушкинской (Страстной) площади - по периметру стен чаемого к восстановлению монастыря.
Страстной монастырь был основан в XVII веке на месте, где с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, перевезенную в столицу из Нижегородской губернии. В 1778 году монастырь сгорел, а в 1779-м был восстановлен на средства, пожалованные Екатериной II. В октябре 1812 года, когда армия Наполеона покинула Москву, в стенах Страстного монастыря был отслужен первый в городе благодарственный молебен Господу нашему Иисусу Христу о чудесном спасении Москвы.
В 1919 году обитель была упразднена, а в начале 1929 года превращена в Центральный антирелигиозный музей. В 1937 году здания монастыря были снесены.
Региональная общественная организация "Бородино-2012", Комиссия "Старая Москва", Общественное движение москвичей "Пушкинская площадь", Фонд "Возрождение Страстного монастыря", Союз Православных Хоругвеносцев, Союз Православных Братств, Свято-Сергиевский Союз Русского Народа, Движение "Народный Собор" и другие православно-патриотические организации не первый год проводят молитвенные стояния, Крестные ходы, пикеты за воссоздание Страстного монастыря, добиваясь восстановления справедливости, укрепления основ исторической и культурной преемственности облика центра столицы России.
Территория расположения монастыря в настоящее время не застроена (как, впрочем, и участки многих других снесенных богоборцами православных храмов в Москве, среди которых были просто уникальные, поистине мирового значения образцы русского церковного зодчества). Фундаменты монастырских церквей, палат и стен находятся ниже уровня земной поверхности в хорошей сохранности. Более того, уже давно разработан проект восстановления монастыря, на котором прекрасно видно, что существующие на данный момент строения на Пушкинской площади его восстановлением не затрагиваются, существующее озеленение сквера, согласно проекту, будет компенсировано в тех же объемах, киноцентр "Пушкинский" (кинотеатр "Россия" постройки 1960 г.) при восстановлении не будет затронут и может функционировать вплоть до полного износа несущих конструкций, после чего может быть поставлен вопрос о его переносе в другое место с восстановлением на его территории озелененного участка Страстного бульвара.
Православные христиане - представители православно-патриотических и общественных организаций, граждане России, - обращаются к столичному Правительству, руководству префектуры Центрального административного округа города Москвы и входящих в него районных Управ: "В свете ведущейся общегосударственной работы по построению настоящего действенного и граждански ответственного общества православные жители столицы надеются на понимание со стороны руководящих структур первопрестольного града, пример взаимодействия которых с обществом был прекрасно продемонстрирован на проводившихся недавно публичных слушаниях по утверждению архитектурно-градостроительной концепции развития города, на которых замечания и требования жителей и групп граждан сводились в единую базу данных для их рассмотрения и принятия к исполнению. Безусловно, надо развивать это хорошее начинание и укреплять сотрудничество со всеми слоями общества".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме