Сергей Миронов: Госрегулирование рынка лекарств без мониторинга бессмысленно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Миронов: Госрегулирование рынка лекарств без мониторинга бессмысленно

20.08.2009

"Партия "Справедливая Россия" приветствует меры Правительства по усилению регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, - говорится в опубликованном на сайте пресс-секретаря председателя "Справедливой России" (СР) заявлении председателя Совета Федерации, главы СР Сергея Миронова, - соцопросы середины этого года показывают, что из-за непомерных цен на лекарства большинству наших сограждан приходится отказываться от лечения. Однако, сделав обязательной регистрацию отпускных цен и введя контроль за торговыми надбавками, Правительство сделало только первый шаг к созданию системы регулирования отрасли в интересах бедных и беспомощных".
"Мало декларировать контроль, нужно еще его осуществить. Неочевидно, что это окажется под силу такому ведомству, как Росздравнадзор. Прежде эта служба никак не препятствовала взвинчиванию цен на базовые лекарства. Думается, ее нужно укрепить квалифицированными кадрами и техническими ресурсами, позволяющими отслеживать цены по обширному перечню из 350 важнейших препаратов. Который, кстати говоря, давно пора пополнить - например, бесплатными лекарствами от гепатита С. Кроме того, нужно предусмотреть ответственность аптечных сетей и супермаркетов не только за уровень цен, но и за длительное отсутствие этих лекарств в продаже. А также за попытки производителей компенсировать свои сверхприбыли за счет выпуска контрафактной продукции, дешевых подделок. Регулятор должен быть наделен соответствующими полномочиями. Иначе может получиться так, что в продаже останутся только дорогие и "паленые" препараты. Тогда вся затея с регулированием цен на жизненно важные лекарства окажется бессмысленной", - подчеркнул Сергей Миронов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме