Радован Караджич: "Моя совесть чиста" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич: "Моя совесть чиста"

Радован Караджич / 20.08.2009


Лидер боснийских сербов дал интервью агентству "Рейтер"… …

"Я не жалею о своей роли [в прошедших событиях]. Я не гнался за государственными должностями, но пока я их исполнял, я исполнял свои обязанности в интересах народа, который живет в моем сердце. Я горд тем, как исполнял свою должность, без какой-то личной выгоды или личных интересов. Я буду чувствовать себя свободным везде, где бы я не провел остаток жизни", – пишет Радован Караджич в ответ на вопросы, переданные ему агентством "Рейтер" в гаагские застенки.

Агентство "Танюг" передает, что далее бывший президент Республики Сербской пишет: "Мне жаль того, что произошло в ходе войны в Боснии и Герцеговине (БиГ), мне жаль стольких потерянных жизней, страданий народов всех национальностей, мне жаль распавшиеся семьи и уничтоженное имущество. Мне глубоко жаль, что случилась война, но это был не наш выбор". Караджич подчеркнул, что в период своего подполья не пользовался защитой Сербии, и не верит, что официальный Белград защищает Ратко Младича.

"Я надеюсь, что после суда надо мной вещи будут выглядеть совершенно иначе, и, может быть, не будет необходимости ловить и судить кого бы то ни было еще, включая генерала Младича", пишет Караджич. Кто в данном случае пишет столь наивные вещи? Психиатр Караджич, Президент РС или доктор "нетрадиционной медицины" Драган Давид Дабич? Остается только гадать, что хочет сказать бывалый политик, т.к. трудно поверить, чтобы он вдруг уверовал в беспристрастность гаагского судилища! Будто кто-то будет прислушиваться к его аргументам. Вон, Воислав Шешель без суда и следствия находится за решеткой уже семь лет!

Экс-президент РС отказался отвечать на вопросы о своем пребывании в подполье под маской доктора Дабича. Он отметил, что не занимался политикой, покинув президентский пост в 1996 году.

"Я действительно не мечтаю о независимой Республике Сербской. Нет причин, почему БиГ не может существовать с двумя энтитетами, основанными на этническом принципе. Это не первый случай в Европе. Например, посмотрите на Бельгию, Швейцарию и Испанию", пишет Караджич. Здесь стоит отметить, что бывший президент РС, находящийся более года в отрыве от мира, явно смотрит на него сквозь розовые очки. Ни мусульмане, ни сербы, ни хорваты в БиГ не хотят жить в едином государстве. К тому же мусульманская сторона постоянно "тянет одеяло на себя", отбирая все больше государственных функций РС в пользу мусульманского Сараево. А сербы в РС не просто хотят жить в независимом государстве, они бы с удовольствием объединились с "большой" Сербией.

Караджич написал, что не считает себя "сербским героем", а его роль "оценит история". "Великий сербский писатель сказал, что время просветляет события. Мой вклад в историю можно оценить только с большой временной дистанции. Я не тот, кто может об этом судить", завершает Караджич свое интервью "Рейтеру".
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме