Радован Караджич: "Фундаменталисты хотели создать из Боснии и Герцеговины исламское государство" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич: "Фундаменталисты хотели создать из Боснии и Герцеговины исламское государство"

Радован Караджич / 18.08.2009


На этой неделе продолжатся судебные заседания по делам Караджича и Воислава Шешеля… …

Экс-президент Республики Сербской (РС) Радован Караджич заявил, что в ходе войны в Боснии и Герцеговины (БиГ) в страну прибыли многочисленны исламские фундаменталисты, чтобы сражаться на стороне боснийских мусульман, с целью создания в Европе мусульманского государства и создания баз для террористических атак, подобной той, что была осуществлена 11 сентября 2000 года против Америки, говорится в заявлении Караджича, обнародованном в гаагском трибунале 17 августа, сообщает белградская газета "Вечерне новости".

Большинство исламских фундаменталистов сражались на стороне боснийских мусульман. Они были готовы начать "святую войну – джихад", указывает Караджич в заявлении для судебной палаты трибунала.

В заявлении он требует, чтобы суд дал указание властям Египта и Иордании предоставить ему документацию, необходимую для организации защиты, которая касается участия исламских групп в столкновениях в БиГ. "Исламские фундаменталисты прибывали в Боснию со всего мира, в том числе из Египта и Иордании. Тайная полиция в Амане наблюдает за группой "иорданских боснийцев", составленной из ярых исламистов. Полиция Амана опасается, что они вернулись в Иорданию, чтобы распространять хаос и терроризм", утверждает Караджич.

Согласно официальным египетским источникам, тайная полиция президента Мубарака следит за подобной группой в Египте.

Караджич обвинил руководство Боснии начала-середины 1990-х годов, во главе с Алией Изетбеговичем, в том, что оно не только одобрило присутствие фундаменталистских групп в БиГ, но и было тесно связаны с ними. Одна из таких групп – Мусульманское братство – находилась в БиГ с самого начала войны. Эту группу в 1928 году основал Хасан аль Бана с идеей оказывать сопротивление западному влиянию и атеизму под лозунгом "Ислам – единственный родина мусульманина", указывает Караджич. Он отметил, что в рамках "Братства" действуют группы для проведения терактов, против госслужащих по всему миру. Они уже в 1946 году имели в своих рядах до полумиллиона активистов.

Караджич подчеркивает, что в Сараево в середине тридцатых годов прошлого века была основана группа "Молодые мусульмане", которые по указке Изетбеговича укрепили свои связи с египетскими "Братьями мусульманами". Караджич отмечает, что Изетбегович участвовал во многих сомнительных финансовых операциях и отмывании денег для различных фудаменталистских группировок.

Караджич потребовал от властей Египта и Иордании документацию в связи с группами "Братья мусульмане" и "Иорданские боснийцы", а также данные о поставках оружия в БиГ в ходе войны.

Судебная палата трибунала, пишут "Вечерне новости" издало 17 августа распоряжение, по требованию Караджича, правительствам Германии и Польши, предоставить ему до 28 августа документацию, необходимую для подготовки защиты.

На прошлой неделе американский истории, профессор Чарльз Инграо, в интервью тому же изданию сказал, что Ричард Холбрук обманул Караджича, так как действительно обещал предоставить ему иммунитет. Книга профессора и еще 300 ученых из разных стран буквально взорвала определенные круги американского общества. В книге доказывается существование договора Холбрук-Караджич, раскрывается подлинная роль военных и политиков из США в событиях на Балканах в 1990-е годы.

На вопрос журналистов издания о том, что Гаагский трибунал должен завершить свою работу до конца этого года, а Россия противостоит продлению его деятельности, американский историк отметил, что "обстоятельства изменились, и дело обстоит так, что трибунал не закончит своей работы пока не осудит Караджича и Младича".
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме