Гарегин II: "Хорошо русским - значит хорошо и армянам" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гарегин II: "Хорошо русским - значит хорошо и армянам"

17.08.2009


Католикос всех армян воспринимает Россию как свою вторую родину …

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин IIКатоликос всех армян Гарегин II дал интервью российским журналистам. Как сообщает Информационный центр газеты "Еркрамас", узнав о просьбе журналистов записать интервью, Гарегин II заметил: "Россия - это святое..."

Отвечая на вопрос, почему его первая поездка в качестве главы Армянской церкви была в Россию, Гарегин II сказал: "Это исходит из вековой дружбы наших двух народов и наших государств, эти добрые и дружественные отношения сформировались на протяжении веков и продолжаются и ныне. Что выражается как на межгосударственном уровне, так и на уровне межцерковных отношений. Думаю, что за время пребывания в Армении вы заметили, что к чадам русского народа армяне имеют особое отношение и теплоту. Тоже самое, испытывал и я, общаясь с руководителями России и Русской Церкви. А также с простым верующим русским народом. Исторически наши теплые отношения сложились и потому что Армения всегда жила в окружении не христианских наций. И всегда была под давлением вероотступничества, и естественно в подобных трудных ситуациях наш народ искал помощи и поддержки у единоверных народов, и естественно у русского народа".

"Сегодня географическая и политическая ситуация иная, нет уже той религиозной опасности потерять свою веру, однако в политическом и географическом смысле наши интересы продолжают совпадать с российскими интересами. Мне это очень приятно. С этим сознанием и на основе нашей вековой дружбы мы сегодня рады, что наши отношения продолжаются с той же теплотой и с тем же усердием. Эта стало причиной и того что именно в России мы имеем наибольшую армянскую диаспору. Потому что мы Россию воспринимаем как свою вторую родину", - подчеркнул он.

"Наша страна всегда подвергалась разрушениям со стороны иноземных захватчиков. Они не только покоряли наши территории, оставляя после себя разрушения и урон. Но главное что они хотели - заставить наш народ отступить от своей веры. Веры, которую наш народ воспринимал как свое естество, как цвет своей кожи. Для сохранения веры многие армяне шли на мученическую смерть и отдавали свою жизнь. Наибольшею трагедию наш народ испытал в 1915 году, когда был геноцид армян Османской империей. Мы возносим хвалу Господу, что сегодня наша страна независима, и помним всегда о том, что в трудные времена именно русский народ одним из первых приходил на поддержку армянам. Мы исполнены надежды что любовь и человеколюбие должны исключить повторение подобных трагедий в жизни какого бы то не было народа", - добавил Гарегин II.

"Я слежу как за внутренней, так и за внешней жизнью России и возношу молитву, что бы Россия всегда была могучей державой, - поведал глава Армянской церкви. - Молюсь и за то что бы российский народ жил благополучной жизнью. Наш народ и наша страна имеет наилучшие и братские отношения с Россией. Хорошо русским значит хорошо и армянам - для меня это неразделимо. Почти восемьдесят лет советской истории нас еще больше сблизили, хоть в то время церковь и подвергалась гонениям, но мы стали ближе и на бытовом уровне. А это очень важно".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме