Иерей Димитрий Ненароков: "Я в ужасе ушел оттуда" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Димитрий Ненароков: "Я в ужасе ушел оттуда"

13.08.2009


По словам священника, на православных выставках нередко можно встретить лжесвященников и лжемонахов …

Иерей Димитрий Ненароков (фото Владимира Круглова с сайта Kostinohram.ru) В понедельник на ВВЦ открылась традиционная православная выставка-ярмарка, приуроченная к начинающемуся 14 августа Успенскому посту, сообщает Патриархия.Ru. На ярмарке представлены православная литература, продукция более 60 монастырских и ремесленных мастерских со всей страны - иконы, свечи, ювелирные изделия, а также мед с горного Алтая, выпечка Троице-Сергиевой лавры и другие товары. На выставке можно подать записки в отдаленные храмы и монастыри, побеседовать со священником.

Иерей Димитрий Ненароков, который служит в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковном городе Королеве, заявил в интервью АНН, что он был только на одной православной выставке. "Я в ужасе ушел оттуда, - сказал священник. - Я бы никому не советовал ходить на эти выставки, на которых собираются сомнительные священники. Кто бросит свою паству и свой приход и поедет в далекую Москву собирать деньги? У некоторых священников, собирающихся на выставках, золотые кресты, что наводит на определенные мысли. Когда я был на выставке, у меня было такое ощущение, что это не священники. Если это и священники, то ведут они себя не по-священнически, а как распространители объявлений".

По словам иерея Димитрия, чтобы помочь отдаленному приходу, не обязательно идти на выставку. Можно перевести деньги по почте или же отправить перевод по банковскому счету. Подавать записки, по его мнению, лучше не на выставке, а в своем храме. Помимо этого, как сказал священник, можно для подачи записок самому съездить в какие-нибудь монастыри или же в другие приходы.

"Для этого все-таки надо потрудиться - ехать куда-то, - сказал иерей Димитрий. - А тут предлагается какое-то облегчение жизни. Скоро будем исповедоваться по Интернету и слушать службы, лежа на диване. Это упрощение Православия. Получается, что человек в церковь не ходит, а на выставки ходит, и прикладывается там к сомнительным святыням, и совет получает не в Церкви, а на выставке".

По словам священника, практически на каждой выставке наряду с хорошими книгами предлагаются раскольничьи газеты и журналы. А наряду с хорошими иконами, как сказал иерей Димитрий, попадаются "какие-то не такие иконы". "Надо крепко подумать учредителям этих выставок, - считает священник. - Можно на таких мероприятиях покупать продукты пчеловодства и овощи из монастырских хозяйств. Это одно. А духовная наполняющая - это совсем другое".

Мошенников на православных выставках ловят давно. Также с давних пор преступники наряжаются в священнические и монашеские одежды и встают с кружками для сбора пожертвований на улицах и рядом с храмами. Практически всегда возле Иверской часовни на Красной площади можно увидеть женщин в черном, собирающих пожертвования якобы на церковные нужды. Однако на их лицах написано, что это люди, не имеющие постоянного места жительства. Иерей Димитрий сам несколько раз разоблачал лжесвященников и лжемонахов, собирающих деньги на улице. Как-то раз он обратился к одному проходимцу, стоявшему возле станции метро "Измайловский парк": "Что ты здесь стоишь? Ты ведь не священник". Тогда к иерею Димитрию подошли два амбала и сказали: "Не мешай нам делать свой бизнес".

Архиерейский Cобор Русской Православной Церкви еще 2000 году запретил монахам и священникам собирать пожертвования в общественных местах. Этим могут заниматься только миряне, у которых должны быть при себе документы с подписями и печатями. На улицах, вокзалах и в метро православные миряне сбором пожертвований не занимаются. Иерей Димитрий сказал, что деньги на церковные нужды можно смело подавать тем, кто собирает их на территориях монастырей и в храмах. Кроме того он сообщил, что мирянам разрешено собирать деньги на церкви и обители в магазинах по договору с администрацией.

Когда же люди стоят с кружкой возле храмов и монастырей, по словам священника, здесь "надо разбираться в каждом конкретном случае". К нему иногда приходили миряне с просьбой разрешить сбор пожертвований рядом с его храмом. Иерей Димитрий проверял документы, и эти люди стояли возле его храма с церковной кружкой.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме