Растет напряженность на юге Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Растет напряженность на юге Сербии

Косово / 10.08.2009


Албанцы из Прешевской долины требуют создания отдельного албанского региона и говорят о возможности присоединения к Косову …

Большой герб СербииАлбанцы с юга Сербии требуют формирования в составе Сербии особого региона Прешевской долины с дальним прицелом на присоединение к Косову, сообщает агентство "ФоНет" со ссылкой на "Немецкую волну".

Председатель общины Прешево Рагми Мустафа считает, что албанскому сообществу Сербии через регионализацию будет легче решать социальные и экономические проблемы в стране, но будет и легче объединиться с Косово при определенных условиях. "Если бы от Косова отделилась какая-то его часть, мы бы выступили с требованием стать составной интегральной частью Косова", сказал Мустафа в интервью "Немецкой волне".

Его коллега из Буяновца Шаип Камбери напоминает, что требования албанцев о некоей форме территориальной автономии не новы. Он считает, что регионализация должна "предоставить албанцам институциональную "надстройку" для обеспечения прав человека и меньшинств в этом регионе".

Представители сербских политических партий обеспокоены требованием албанских партий о регионализации. "Цель албанцев в Прешево - присоединение к Косову", - уверен представитель Демократической партии (ДП) Предраг Петрович. "Это плохо для государства, и оно не смеет допустить этого", - считает в свою очередь председатель местного комитета Сербского движения обновления (СДО) Стоядин Иванович.

Представители албанских партий юга Сербии выступили 2 августа с инициативой создания региональных структур власти отдельного Прешевского региона, напоминает агентство "Танюг". Политическая декларация, принятая Скупщиной членов комитетов общин Прешево, Медведжа и Буяновац, напоминает, что речь идет об инициативе, которая соответствует духу январской политической платформы 2006 года.

Албанцы юга центральной Сербии требуют ускорения переговоров правительства Сербии с местными "легитимными албанскими политическими представителями" из трех общин с преимущественно албанским населением, но при этом указывают, что международное посредничество способствовало бы прогрессу политического процесса, который был продолжен в марте этого года.

Упомянутая политическая декларация принята непосредственно после переговоров политических представителей албанцев юга Сербии с заместителем премьера Сербии и министром внутренних дел Ивицой Дачичем.

Лидер Партии демократического действия, которая находится у власти в Буяновце, и единственный албанский депутат в Скупщине Сербии Риза Халими заявил агентству "Танюг", что речь идет о документе, который подтверждает декларацию 2006 года.

  "Новый документ это и ответ на безответственное отношение Правительства Сербии к проблемам албанцев на юге Сербии", заявил Халими, напомнив, что Скупщину членов комитетов общин Прешево, Медведжа и Буяновац составляет 59 представителей политических партий. Они требуют пропорционального представительства албанцев в государственных структурах и органах, как и в общественных организациях, в частности, в местной и пограничной полиции. Документ также, по сути, требует признания в Сербии дипломов, выданных в Приштине после провозглашения Косово независимости.

Ивица Дачич в интервью "Танюгу" заявил, что достигнута договоренность о продолжении переговоров с политическими лидерами юга Сербии. Вместе с тем, он отметил: "Мы обладаем оперативными данными, полученными от западных спецслужб, что существуют определенные круги в Косове, особенно те, что родом с юга Сербии, которые хотели бы вызвать нестабильность, которые собирают оружие. Эти круги связаны с недавними инцидентами на юге Сербии, когда ранения получили служащие сербской жандармерии. Поэтому необходима особая бдительность в этом районе".

По мнению Радослава Гачиновича, научного советника Института политических исследований, которое он высказал в интервью белградской "Политике", "создание албанского региона на юге Сербии это прелюдия к новым столкновениям". Кроме того, "Америка и ЕС столкнутся с большими проблемами в виде албанского терроризма, если немедленно не предпримут конкретных контртеррористических мер".
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме