В селе Красное-на-Волге состоится великое освящение храма в честь Богоявления Господня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В селе Красное-на-Волге состоится великое освящение храма в честь Богоявления Господня

06.08.2009

Сегодня, 6 августа, в селе Красное-на-Волге состоится великое освящение храма в честь Богоявления Господня, сообщает информационная служба Костромской епархии. Чин освящения храма и Божественную литургию в сослужении духовенства города Костромы и Красносельского благочиния совершит архиепископ Костромской и Галичский Александр.

Богоявленская церковь в селе Красное-на-Волге ? один из древнейших памятников архитектуры Костромского края. Этот храм был построен в 1592 году попечением Дмитрия Ивановича Годунова, дяди Царя Бориса Феодоровича. Село Красное в то время было вотчиной бояр Годуновых. В начале XVII века к Богоявленской церкви были пристроены два придела, а в конце того же столетия была возведена колокольня.
В 1932 году церковь была закрыта и на протяжении десятков лет использовалась в различных целях: под зернохранилище и склады, в качестве библиотеки и клуба.
В 1950-х ? начале 1960-х годов в храме были проведены ремонтно-реставрационные работы под руководством архитектора И.Ш.Шевелева. В 1990 году храм был возвращен Костромской епархии, в церкви возобновилась приходская жизнь, параллельно с богослужениями начались работы по дальнейшей реставрации и воссозданию внутреннего убранства храма.
В настоящее время основная деятельность по восстановлению церковного здания завершена. В храме установлен иконостас, стены и своды укреплены и расписаны в традициях православной живописи XVI - XVII веков. Одним из главных попечителей воссоздания церкви Богоявления выступил председатель Красносельского землячества в городе Костроме В.А.Чайковский. Настоятелем храма в настоящее время является благочинный Красносельского благочиннического округа протоиерей Иоанн Ковальский.
Храм в честь Богоявления Господня в селе Красное-на-Волге является поистине выдающимся памятником русского шатрового зодчества конца XVI века.
Каменные шатровые храмы ? уникальное явление древнерусской архитектуры. Время возникновения этого архитектурного типа ? начало XVI века. Важное качество шатровых храмов ? столпообразность ? встречалось в русской архитектуре и ранее, но идея увенчать небольшой центричный храм не куполом, а вытянутым шатром была принципиально нова.
В настоящее время установлено, что самым первым шатровым храмом была Троицкая (теперь Покровская) церковь в городе Александров, служившая дворцовым храмом Великого князя Василия III. Ранее первым шатровым храмом считалась Вознесенская церковь в Коломенском, возведенная несколько позднее по заказу того же князя в 1532 году. Шатровый тип в древнерусском храмозодчестве просуществовал сто сорок лет: от постройки Троицкой церкви в Александровой слободе в 1510-х годах до запрещения шатровых храмов Патриархом Никоном в 1652 году.

К участию приглашаются представители СМИ.
Начало освящения в 8.15
Начало литургии в 9.00



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме