Михаил Леонтьев: "Нам нужно восстанавливать Империю" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Нам нужно восстанавливать Империю"

05.08.2009


Известный журналист о проблемах в Белоруссии и на Украине …

Михаил Леонтьев"У Батьки принудительный вывих в мышлении. Я нежно люблю Батьку, он хороший человек, но в его голове мыши размером с хорошую кошку. Он - сторонник интеграции, вырос в советской Белоруссии, которая сосала из СССР, и имела на это право, не претендуя на равные отношения с Москвой. Я абсолютно уверен, что Белоруссия имеет право сосать из России, но тогда при асимметричных потребностях не надо требовать симметричных отношений. Вот в этом и заключается Батькин вывих. Если хочешь реальной интеграции двух совершенно разновеликих субъектов, отличных друг от друга в 15 раз, то не можешь требовать абсолютно равных прав для этих субъектов. В противном случае интеграционная структура заведомо будет нерабочей. Мы должны строить Союз самодостаточным. Нам не нужно недееспособное государство", - сказал в интервью интернет-изданию Сегодня.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, рассуждая о проблемах в российско-белорусских отношениях.

"Если Батька этого не понимает, то он либо вредитель, либо чудак. Равные отношения между Белоруссией и Россией иметь нельзя. Да, Россия должна кормить, оберегать и защищать Белоруссию. Да, эти отношения должны быть асимметричными экономически и политически. Нам нужно восстанавливать Империю. И отбросить все эти амбиции, хвост пистолетом, независимость, суверенитет... Хватит морочить голову. Все разговоры Батьки о том, что он не может признать Абхазию и Южную Осетию, неприличны. Нас на Западе не поймут!?... Мы там не хотим воевать на Кавказе!.. Ребята, мы на Кавказе воюем и за Белоруссию. Если это непонятно, тогда я не знаю, о чем мы вообще разговариваем. Это наше историческое пространство, которое мы защищаем, потому что несем глобальную ответственность. А у Белоруссии нет глобальной ответственности", - подчеркнул политолог.

Вместе с тем, М.Леонтьев отметил, что все конкретные претензии, которые А.Лукашенко высказывает к российской политике в отношении Белоруссии, "на 99% справедливы": "То, что Кудрин выделывал на словах и на деле в отношении Белоруссии, омерзительно. Но логика, которой руководствуется Батька в отношении России, порочна".

"К нему (Лукашенко. - РЛ) можно было бы не предъявлять никаких претензий, если бы это был наш "партнер". Но он же "свой". А "свой" не имеет права на предательство и не имеет права шантажировать предательством. "Если вы мне тарифы на молоко не снизите, я вас предам!" Что это такое? Генерал Власов говорил много правды о сталинском режиме. Но он был предатель. Не подумайте что я сравниваю Лукашенко с Власовым, тем более, Лукашенко всегда подчеркивает, что он не предатель. Хочется верить", - сказал журналист.

Коснулся Леонтьев и ситуации на Украине. Отвечая на вопрос, что ожидать от политического процесса в этой стране, эксперт заметил: "Непонятно, что будет с Украиной. "Оранжевая" политическая система никакого отношения к выживанию и политическим проблемам Украины не имеет. Пока нельзя понять, как результат выборов на Украине решит хотя бы одну ее проблему. Даже если победит Янукович, чего не может быть по определению. (…) Янукович - программный импотент. Он создан, как идеальная часть "оранжевого" проекта, как человек, способный собрать электорат половины Украины, абсорбировать его в тряпочку и выжать в помойку. Без Януковича "оранжевый" проект не существует. Сколько это будет терпеть половина Украины - вопрос, зависящий, в том числе, и от динамики экономических показателей. Это же касается и остальных - Юли, оголтелого Ющенко. Украина - страна расколотая, имеющая проблемы идентичности, своего политического будущего, которые выборами не решаются. Допустим, победит не Янукович, а другой человек из Восточной Украины. Что ему делать с Галичиной? Ведь там никогда не примут этот выбор. С другой стороны, победа Ющенко или Тягнибока также будет бессмысленной. В ситуации экономического процветания этот раскол можно было бы зализывать деньгами. Но денег нет. Это бочка, которая сохнет и распадается, когда в ней нет воды. Поэтому реальная Украина и псевдолегальный политический процесс развиваются перпендикулярно, и никак не связаны друг с другом. Можно провести сто выборов, это не изменит ровным счетом ничего".

Политолог также выразил мысль, что если проблемы не решать, то они непременно взорвутся: "Если не откачивать фекалии, то ими зальет, и голосование здесь ни при чем. Можно голосовать по вопросу, нужно ли, чтобы залило фекалиями. Это интересное голосование - проголосуете против, а вас все равно зальет. Для решения экономических проблем Украине нужно государство, но украинцы в отличие от русских не государственники. Им на государство наплевать. Они хорошо жили без государства, пока экономика позволяла. Если бы на Украине было бы востребовано государство, то там давно была бы гражданская война. То государство, которое существует, не является легитимным. Только три-четыре идиота в Киеве считают его легитимным. Там нет правового поля. Этот цирк по аналогии с террариумом они метко назвали "политикумом". Ситуация идет к экономической катастрофе, а государства нет, и вытащить его неоткуда".

"Другое дело, что Украина существует как самостоятельный субъект, в котором идет внутренний процесс. Сейчас и Россия, и Запад в какой-то степени временно оставили Украину в покое. Но стоит ситуации обостриться, и те, и другие начнут вмешиваться. Россия не может не вмешаться в критической ситуации, потому что это ее фантомная боль. Украина - это часть нас, в которой живут наши люди. Обама услышал от Путина фантастическую новость о том, что на Украине живет 17 миллионов русских, и был дико потрясен. Но это очень маленькая часть правды, потому что остальные 40 миллионов тоже в значительной степени русские, также как остальные 140 млн в России - в значительной части украинцы. Это следующая степень понимания, недоступная сыну кенийского пастуха", - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме