Андрей Фурсенко: Историю религий можно преподавать по существующим учебникам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Фурсенко: Историю религий можно преподавать по существующим учебникам

Основы православной культуры / 03.08.2009

Для преподавания истории религий в школах могут быть использованы некоторые из существующих сейчас учебников по этому предмету, заявил журналистам министр образования России Андрей Фурсенко, передает РИА "Новости".
Эксперимент по введению в школах основ религиозной культуры и светской этики начнется весной 2010 года в четвертых классах 18-ти регионов. Ранее протодиакон Андрей Кураев, возглавляющий редколлегию учебника по основам православной культуры (ОПК), заявил, что пособие не будет готово к началу эксперимента, работа будет завершена только к ноябрю 2010 года.
"Преподавание религии школах будет вестись с 2010 года, до этого времени будет вестись большая работа, основанная на том, что уже сделано сегодня. В той или иной степени историю и культуру религий изучают в 64 регионах. Соответственно, есть учителя, есть учебники, есть из них очень неплохие учебники, и, наверное, некоторые их них могут быть использованы", - сказал Фурсенко на встрече с участниками проекта "Юношеская восьмерка в России" в детском центре "Орленок". Министр подчеркнул, что в школах должна быть увеличена воспитательная составляющая, независимо от того, какого мировоззрения придерживаются родители детей.
"Именно эта задача стоит перед учителями, перед школами, перед всей системой образования независимо от того, что выберет ребенок - изучение истории всех религий в целом, более углублено изучение той или иной конфессии. Мы должны в результате получить порядочных, воспитанных ребят, которые имеют общую базу, общечеловеческие воззрения, как люди должны относиться друг к другу", - добавил министр. Фурсенко уточнил, что преподавание курса истории религий начнется в двух последних четвертях учебного года в 4-х классах и первой четверти 5 класса. "В течение трех лет эти курсы в ограниченном количестве регионов будут рассматриваться как пилотные, и только на основе этого мы примем решение о том, как двигаться дальше. Конфликта между тем, что делается, и что будет делаться, не будет. Все будет происходить на добровольной основе. Ни одной школе эти курсы не будут навязаны", - сказал Фурсенко.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме