Русская община Крыма приветствует визит Патриарха Кирилла на Украину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская община Крыма приветствует визит Патриарха Кирилла на Украину

30.07.2009

"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает свой первый пастырский визит на Украину, которая является второй после Российской Федерации страной по численности прихожан и по количеству приходов Русской Православной Церкви. Визит Его Святейшества носит не политический, а духовный, пасторский характер, он служит для общения со всеми верующими и совместной с ними молитвы", - говорится в поступившем в редакцию "Русской линии" заявлении Русской общины Крыма в связи с визитом на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Но Патриарх приехал не как гость, здесь его паства, а паствой церковной являются все крещенные православные люди вне зависимости от их национальности, политической ориентации, понимания истории, цвета паспорта и названия государства, в котором они проживают. Он отец для всех тех, кто принадлежит Русской Православной Церкви, входящей в единую юрисдикцию. Все православные люди и церковные приходы в Украине подчиняются Патриарху Московскому и всея Руси. К сожалению, православие в Украине в настоящее время переживает раскол. Стараниями официального Киева образована так называемая Украинская православная церковь Киевского патриархата, которую возглавил бывший священник, отлученный от церкви, извергнутый из сана, лишенный всех степеней священства Михаил Денисенко (Филарет). Его сторонники, а также представители националистически настроенных партий и общественных организаций спровоцировали столкновение во время встречи Патриарха с прихожанами в Киеве на Владимирской горке, на священном для каждого православного человека месте, откуда началось крещение Руси", - говорится в документе.

"Президент Украины В. Ющенко во время встречи с Патриархом вновь поднял вопрос о признании раскольнической поместной Украинской Православной Церкви Киевского патриархата. Однако в выступлении патриарх Московский и всея Руси говорил о единстве и неделимости православия, о том, что поместная Православная Церковь в Украине уже давно существует и это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Он заявил: "Я как Патриарх приложу все силы к тому, чтобы по милости Божьей преодолеть разделение"", - отмечается в заявлении.

"Русская община Крыма приветствует визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину, а также на благословенную землю Тавриды, где находятся духовные корни Русского православия, призывает всех русских, всех православных христиан достойно встретить Его Святейшество и не допустить провокаций со стороны националистов", - говорится в заявлении Русской общины Крыма.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме