Польские францисканцы создают еврейскую академию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польские францисканцы создают еврейскую академию

24.07.2009

Польская община францисканцев готовится открыть первую в стране частную еврейскую академию, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на AFP.
Институт, созданный с разрешения католической иерархии и главного раввина Польши, заработает в октябре. "Мы уже начали набор, люди проявляют большой интерес, - говорит ректор академии священник Мансимин Тандек. - Для начала мы думаем принять 45 студентов. Когда я учился в Израиле, я открыл для себя его прекрасную, богатейшую историю. Евреи жили в Израиле тысячу лет, и моя мечта - сохранить богатство и красоту их общества в нашей стране".
Учебная программа, рассчитанная на три года, включает в себя курсы по еврейской литературе, лингвистике, истории Израиля и польской еврейской общины, современному, библейскому и талмудическому ивриту, а также арамейскому и сирийскому языкам. "В польских архивах и библиотеках хранится большое количество документов - настоящих сокровищ еврейской мысли, но никто их не изучает, - говорит М.Тандек. - Нам нужны специалисты, которые могли бы каталогизировать их и опубликовать".
Обучение будет платным - один семестр обойдется каждому студенту в 470 евро. Половина расходов на содержание академии будет покрыта из фондов Евросоюза. Академия откроется в городе Торунь на северо-востоке Польши. Там же располагается редакция консервативной католической радиостанции "Радио Мария", у которой неоднократно возникали конфликты с польским епископатом - ведущих станции обвиняли в национализме и антисемитизме. Идею создания учебного заведения поддержали главный раввин Польши Михаэль Шудрих и архиепископ Краковский кардинал Станислав Дзивиш, в прошлом - личный секретарь папы Иоанна Павла II.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме