Скончался иерарх РПЦЗ - епископ Вевэйский Амвросий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался иерарх РПЦЗ - епископ Вевэйский Амвросий

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 23.07.2009

Умер епископ Вевэйский Амвросий (Русская Православная Церковь Заграницей), сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на сайт РПЦЗ.
Владыка Амвросий, в миру Петр Кантакузен, родился 3 сентября 1947 года в г. Вевэ (Швейцария). Окончил школьное образование с аттестатом зрелости по классической филологии, а затем - юридический факультет Лозаннского университета. В течение семи лет был преподавателем французского языка и основ юридических знаний в средней школе. В 1972 году в храме в честь святой великомученицы Варвары в Вевэ был поставлен во чтецы. В 1974 году - участник III Всезарубежного Собора.
В 1975-1978 годах, будучи сторожем Крестовоздвиженского кафедрального собора, получал наставления от архиепископа Женевского и Западно-Европейского Антония (Бартошевича). Весной 1976 года в Женеве был посвящен сначала в диаконский сан, а в сентябре того же года рукоположен во иереи.
Весной 1978 года назначен на приход в Лозанна-Вевэ, где являлся настоятелем вплоть до кончины. Часто направлялся для периодического окормления разных приходов епархии в Брюссель, Медон, Лион, Бари, Монпелье, Рим. В 1991 году возведен в сан протоиерея, в 1993 году принял монашеский постриг. В сентябре 1993 года хиротонисан во епископа Вевэйскаго, в 2000 году Архиерейским Собором назначен епископом Женевским и Западно-Европейским.
В 2006 году Архиерейский Собор удовлетворил прошение епископа Амвросия об уходе на покой.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме