Сергей Шаров: Мы хотим напомнить о пути жертвенного служения Отечеству

Координатор фестиваля "Русский Царьград" рассказал о втором этапе международного крестного хода "Царский путь"

С.Н.Шаров"Мы совершили шествие, которое могло бы стать основой празднования дня Санкт-Петербурга, и заложили традицию чествования святых апостолов - покровителей нашего града. Мы прошли по самым значимым историческим местам - по стрелке Васильевского острова, мимо Дворцовой площади, Адмиралтейства - к памятнику Императору Петру I и Исаакиевскому сбору. Это был действительно Праздник. Люди были необыкновенно рады, прохожие улыбались и приветствовали наше шествие, выстраиваясь в ряды, чтобы его сфотографировать. Мы подарили горожанам частичку этого праздника и надеемся, что с помощью Святейшего Патриарха нам удастся закрепить достигнутые результаты", - поделился в интервью "Русской линии" своими впечатлениями от прошедшего вчера крестного хода в центре Петербурга заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства Сергей Шаров.

Крестный ход 12.07.2009.С.Шаров рассказал о втором этапе крестного хода "Царский путь" (первый этап состоялся в Германии). "Этот день нас очень порадовал, - сказал он, - и особенно нас порадовали слова Святейшего Патриарха Кирилла - мы услышали от него то, что пытаемся инициировать в течение трех лет. Когда в 2007 году мы основали этот фестиваль - "Русский Царьград" - одной из целей было празднование дня свв. Апостолов Петра и Павла как небесных покровителей Санкт-Петербурга. Сначала мы проводили празднование в одном районе - Кронштадте - совершали крестный ход, лагерь, фестиваль; инициировали службу в Морском соборе Кронштадта (здесь есть придел во имя свв. Апостолов Петра и Павла, но до этого в этот праздник здесь не проводилось богослужений). В своем слове Патриарх напомнил о том, что раньше в любом поселении отмечался престольный праздник кафедрального или главного храма, который там находился. Святейший подчеркнул, что наш город начинался с Петропавловского собора, поэтому мы должны в полной мере праздновать день покровителя Петербурга - св. апостола Петра".

"Так получилось, что мы сразу это и сделали" - сказал Сергей Шаров, добавив, что прохождение Крестного хода по центру города предварительно согласовано не было и все так сложилось только по Божьему промыслу. Было запланировано, что крестный ход отправляется от Петропавловской крепости до Исаакиевского собора на теплоходе, а потом пройдет по воде в Кронштадт. Но из-за того, что федеральная служба охраны перекрыла фарватер и запретила всем судам подходить к крепости до половины четвертого, перейти на теплоходе до Медного всадника не получалось. "Слава Богу, Комитет по безопасности нашел выход и в последний момент согласовал шествие крестного хода "по суше", - рассказал организатор крестного хода.

Крестный ход. 12.07.2009"Впервые мы совершили крестным ходом морское путешествие от Исаакиевского собора к Морскому собору в Кронштадте, - это два державных имперских знамени, символизирующих идею Третьего Рима. Наш фестиваль, составной частью которого является "Царский путь", называется "Русский Царьград". В нем участвуют люди из разных уголков России и из-за рубежа. Это люди, которые деятельно любят Россию и чают ее подлинного духовного и государственного возрождения и готовы жертвовать во имя этой цели. Пусть это жертва и малая, но, как Патриарх сегодня также говорил, - именно только жертва каждого сможет спасти и возродить Россию", - подчеркнул С.Шаров.

Пройдя по Кронштадту, участники крестного хода совершили молитву во Владимирском соборе, и на месте закладного камня Андреевского собора, после чего прошли к Морскому собору, где для них специально сыграл марш морской оркестр. После посещения Кронштадта крестный ход переправился по воде в Ораниенбаум. Здесь состоялось посещение собора Архангела Михаила и храма Спиридона Тримифунтского. С.Шаров особо отметил благорасположение и теплое гостеприимство к участникам хода со стороны прихода и настоятеля храма. "Настоятель рассказал нам, что этот храм во имя св. Спиридона также имеет отношение к жизни святой Царской Семьи. Он "числился" за Волынским полком, шефом которого являлся Цесаревич Николай, будущий последний Император. Святой Царь так и остался покровителем этого храма", - сказал С. Шаров. После путешественники прослушали концерт авторской патриотической песни, на котором выступили лауреаты из разных городов и регионов - из Саратова, Забайкалья, Иваново.

Участники Крестного хода (12.07.2009)Сегодня, 13 июня, крестному ходу предстоит пройти от Ораниенбаума до Петергофа. Около трех часов он подойдет к Петергофу, а в семь часов в кинотеатре "Каскад" состоится концерт ансамбля "Атаман", который согласился спеть для участников крестного хода во славу Божью. 14 числа, - переход из Петергофа в Стрельну, 15-го числа - в Красное село. В этот день силами участников крестного хода при поддержке местного муниципалитета будет устроен праздник военной славы - концерт на центральной городской площади. Последний день - 16 числа - "Царский путь" выходит и Красного села в Царское село. Сначала - в Софийский собор, после чего состоится молитва на кладбище героев первой мировой и гражданской войны и воинов, погибших в Чечне. Крестный ход увенчается ночной Божественной литургией в Федоровском Государевом соборе - в ночь убиения святых Царственных мучеников.

"Весь наш крестный ход - подготовка к ночному богослужению в Федоровском соборе. Там завершается наш "Царский путь". Наша задача - не просто пройти. Наша миссия - нести слово Божье людям. Мы хотим раскрыть путь жертвенного служения Отечеству, которым шли святые Новомученики и исповедники Российские и святые Царственные страстотерпцы", - заключил Сергей Шаров.
Фотоотчет о прошедшем Крестном ходе можно посмотреть на сайте Александро-Невского братства (anbratstvo.ru).
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Шаров:
Крымский поход Александра Невского
Встретим 70-летие Великой Победы в Севастополе!
19.03.2015
Сергей Шаров: «Мы должны показать силу и мощь Православия»
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвященные 300-летию Александро-Невской Лавры
05.09.2013
В наши паруса дул противный ветер…
Организатор международного морского крестного хода Сергей Шаров рассказал о его итогах
26.09.2012
Сергей Шаров: Мы поминаем жертвенных подвиг всех благоверных Князей и Царей
Член Александро-Невского Братства рассказал о мероприятиях, посвященных 770-летию Невской битвы и убиению Царской Семьи
16.07.2010
Все статьи автора
"Русский Царьград"
«Царский Путь»
В рамках программы «Александр Невский - имя России» состоится Международный крестный ход
08.07.2011
Сергей Шаров: "С Божьей помощью мы возродим Святую Русь!"
Координатор фестиваля "Русский Царьград" рассказал о завершающем этапе международного крестного хода "Царский путь"
20.07.2009
Сергей Шаров: Мы хотим напомнить о пути жертвенного служения Отечеству
Координатор фестиваля "Русский Царьград" рассказал о втором этапе международного крестного хода "Царский путь"
13.07.2009
Русский Царьград
Фестиваль и Крестный ход в честь новомучеников и исповедников российских с молитвой о возрождении России
26.06.2007
Все статьи темы