"При Екатерине за это вешали" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"При Екатерине за это вешали"

03.07.2009


Священнослужители возмущены тем, что на месте бывшего Малоохтинского кладбища в Петербурге возводят новостройку …

Новостройка на месте бывшего Малоохтинского кладбища в ПетербургеНа месте бывшего Малоохтинского кладбища в Санкт-Петербурге возводят новостройку, сообщает сайт телеканала "100ТВ". Застройкой квартала занимаются компании "Смэттл Сити", ИСК "Гелеанд" и ЗАО "Арена". Застройщик не собирается отказываться от своих планов, несмотря на протесты "Живого города" и сопротивление клириков Русской Православной Церкви. На территории бывшего кладбища уже появился каркас нового здания. Как отмечает "Фонтанка.ру", согласно федеральному закону "О погребении", строительство зданий на территории кладбищ категорически запрещено. Кладбище появилось в конце XVIII века. Датой основания принято считать 1778-81 года, когда здесь была построена церковь Марии Магдалины. 13 мая 1938 года в связи с предполагаемой реконструкцией Охты Леноблисполком постановил снести и храм, и кладбище. Однако церковь простояла до 70-х годов, в послевоенные годы храм переоборудовали в кинотеатр. В Блокаду на этом кладбище хоронили умерших от голода ленинградцев.

"По христианским законам человек, не опущенный с любовью в специально вырытую могилу, считается незахороненным. Осквернение кладбища приравнивается к греху кощунства и гробокопательства. При Екатерине за это вешали, хотя за убийство в то время можно было отправиться на каторгу. Жаль, что сегодня отношение к останкам уже не то", - сказал настоятель храма Иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость" протоиерей Вячеслав Харинов агентству "БалтИнфо". Священник считает, что обнаруженные останки необходимо обязательно перезахоронить.

В свою очередь, протоиерей Александр Пашков, настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы (Блокадный храм), территория вокруг которого активно застраивается, рассказал, что на строительных площадках постоянно находят человеческие кости, и строители все время обращаются в церковь с вопросом - как поступать с этими находками. "Даже не знаю, куда обращаться, кому говорить, потому что у одних строителей уже ящик с костями, у других строителей тоже. Не знаю, в каком состоянии они там находятся, но обращались к нам по этому вопросу. Лично мне, как священнику и гражданину нашего города, не хотелось бы, чтобы это опять находилось в каком-то подполье", - заявил в эфире телеканала "100ТВ" отец Александр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме