В Архангельске установили памятник святым покровителям семьи и брака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельске установили памятник святым покровителям семьи и брака

Проблемы семьи и брака / 30.06.2009

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон 28 июня в день празднования 425-летия города Архангельска освятил памятник святым благоверным князю Петру и княгине и Февронии, Муромским чудотворцам. Столица Поморья стала первым из 12 городов, где установлена и освящена такая скульптурная композиция, сообщает ИА "Православие на Северной земле".
В торжествах по случаю открытия памятника и молебне на его освящении участвовали первые лица города и области, духовенство и простые горожане. Особую значимость этого события подчеркнуло участие в молебне народного артиста России Валерия Золотухина и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.
В приветственном слове после молебствования епископ Тихон подчеркнул особую символическую значимость установки и освящения памятника святым покровителям семьи и брака в Архангельске. По его словам, для русских людей на протяжении столетий святые Петр и Феврония служили символом чистой супружеской любви и непоколебимой верности друг другу по образу любви Христа и Церкви.
"Взирая на их жизненный путь, мы учимся, какой должна быть жизнь православного человека, какой должна быть подлинная христианская семья. Именно любви, согласия, верности, порой, не хватает нашим семьям. Нужно исполнять главную заповедь данную Господом людям при сотворении мира: плодитесь, множьтесь и наполняете землю. А крепкая семья - это основа для могущества нашей обширной страны", - подчеркнул Владыка.
В свою очередь Э.Кокойты отметил особую духовную близость русского народа и народа Южной Осетии. По его мнению, забвение веры и духовных традиций стали одной из причин тех страданий, которые обрушились на нас в последние десятилетия и годы. Возрождение Православия вселяет надежду на то что, может быть наступят лучшие времена.
"Осетинский народ свято хранит заветы предков. Мы православный народ, поэтому для нас близки те чувства, которые испытывают северяне. Я искренне признателен епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону, губернатору Илье Михальчуку, мэру Виктору Павленко за возможность принять участие в столь значимом событии. Семейные узы крепки на Кавказе, крепки они и в Поморье. Это особенность и общая вера нас объединяет и делает братьями", - подчеркнул югоосетинский президент.
Установка памятника святым благоверным князю и княгине Петру и Февронии в Архангельске стала первым шагом в реализации общенациональной программы "В кругу семьи", созданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в 2004 году. С 28 июня по 8 июля 2009 года образы святых покровителей семьи и брака, запечатленные в камне, установят в двенадцати городах России. В поморской столице образ установили на бульваре на набережной Северной Двины в районе ул. Логинова. Место выбрано не случайно - рядом располагаются Свято-Успенский храм и автомобильный мост, на котором молодожены крепят замки, символизирующие прочность семейных уз. Кроме того, рядом расположен "храм науки и знаний", областная научная библиотека имени Н.А.Добролюбова, а Успенский храм призван со временем стать "самым молодежным" в Архангельске.
Главная цель проекта по установке памятников - укрепление государственной идеологии, направленной на возрождение в России семейных ценностей, создание положительного образа многодетной семьи, целомудренных и верных отношений, любви и преданности в браке, радости отцовства и материнства, заботы о родителях и стариках, патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей.
Напомним, что святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночество Евфросиния, Муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.
Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.
Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе. Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме