"Политическая ситуация в Сербии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Политическая ситуация в Сербии"

Косово / 18.06.2009


Состоялось очередное заседание Санкт-Петербургского патриотического форума …

Анатолий Степанов, Зоран Милошевич и переводчик Павел Тихомиров на заседании СППФ 17 июня 2009 г.Вчера, 17 июня, в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Санкт-Петербургского патриотического форума (СППФ). На этот раз "Русская линия", всегда уделявшая особое внимание политической и церковной жизни братской Сербии, пригласила для участия в форуме доктора социологии, профессора Института политических исследований (Белград) Зорана Милошевича. Докладчик рассказал о современной политической ситуации в Сербии и ответил на вопросы собравшихся. Помогал профессору общаться с русской аудиторией специалист по истории Сербии Павел Тихомиров.

Открыл заседание форума главный редактор РЛ Анатолий Степанов, который представил участникам заседания докладчика - З.Милошевича, отметив, что профессор также приглашен на сегодняшнюю международную научно-практическую конференцию "Прикарпатская Русь и Русская цивилизация". А.Степанов также подчеркнул, что З.Милошевич является не только крупным ученым, изучающим политические процессы, но и видным общественным деятелем, а во время войны в Югославии был командиром батальона народного ополчения.

З.Милошевич отметил, что, к сожалению, серьезной проблемой для Сербии является качество политической элиты. Пока Церковь не успела еще воспитать поколение патриотов. Впрочем и сегодня существуют партии и организации патриотической направленности. Среди них самая крупная - Сербская радикальная партия (СРП), которую возглавляет Воислав Шешель. Прежние попытки расколоть СРП извне не увенчались успехом, однако после того, как Шешель оказался под следствием в Гааге, Радикальная партия раскололась сама собой. Главная причина в том, что внутри партии появилась своя олигархия - депутаты Скупщины, которые получают большие деньги, используя свои депутатские голоса. Впрочем, лидер отколовшейся от СРП Сербской прогрессивной партии Томислав Николич остается одним из самых популярных патриотически настроенных политиков в Сербии, хотя в последнее время он стал делать реверансы в сторону Запада, заявляя о возможности вхождения страны в ЕС, правда, при этом, он считает, что Сербия не должна ни в коем случае входить в НАТО.

Зоран МилошевичДругая проблема Сербии, по словам З.Милошевича, - ее территориальная целостность. Сейчас, как известно, край Косово, вследствие прямого вмешательства США и ЕС, фактически отторгнут от Сербии. Мало того, теперь Запад пытается отъять от Сербского государства другой бывший автономный край - Воеводину, автономия которого имела смысл только тогда, когда эта территория пребывала в составе Австро-Венгерской империи.

Единственный выход из сложившегося положения, по мысли З.Милошевича, заключается в сотрудничестве с Россией. Недавно Россия купила в Сербии несколько нефтеперерабатывающих предприятий, проведет через территорию страны газопровод "Южный поток", а ряд банков начал свою деятельность в Сербии. Между тем, как подчеркнул профессор, экономического влияния России далеко не достаточно. И это хорошо понимают враги Сербии - США и Запад в целом. К сожалению, российский капитал пришел в Сербию без культурной миссии. "Мы ждали с приходом русского капитала усиление пропаганды русской культуры, но, к сожалению, этого не произошло", - констатирует З.Милошевич. А тем временем, Запад, используя огромные финансовые возможности, всячески пытается убить национальное самосознание сербского народа. Осуществляется это в основном двумя путями - через СМИ и через высшую школу. Более 90% фильмов, демонстрирующихся на сербском телевидении, - западного производства, и в них рисуется образ русских как мафиози, а американцев - как "добрых, хороших парней". Работающие на НАТО структуры, с помощью разного рода соглядатаев отслеживают деятельность пророссийски настроенной профессуры в Белграде и других сербских городах, оказывают на нее давление, организуют травлю.

Правда, в последнее время Россия стала активнее проводить и культурные мероприятия в Сербии, вести работу, направленную на упрочение сербско-русских отношений. В Белграде существует "Русский дом", который занимается пропагандой русской литературы. Это на сегодняшний день практически единственное место, где можно найти литературу о России на сербском языке. В Нише и Баня-Луке аналогичные "Русские дома" будут построены в ближайшее время. Однако Россия, к сожалению, по-прежнему не имеет своих СМИ в Сербии, когда как США купили почти все частные масс-медиа в стране.

Докладчик отметил, что еще более тяжелое положение сербов в Хорватии и Боснии. В Хорватии после войны 1990-х годов была уничтожена Республика Сербская Краина, а на Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине (БиГ), которая была признана Западом в свое время в Дейтоне, всяческим образом оказывается давление, дабы фактически подчинить ее мусульманским властям БиГ.

Участники заседания СППФ 17 июня 2009 г.Также З.Милошевич коснулся проблемы религиозной идентификации сербов. Он подчеркнул, что 98% граждан Сербии отождествляют себя с Православием, и только 2% (в основном, это представители национальных меньшинств) иноверцы. Молодежь, по словам профессора, все более и более воцерковляется, постепенно приходит в Церковь. Сейчас сербские учащиеся получили возможность изучать Закон Божий как предмет по выбору, наряду с граждановедением.

В заключение дискуссии, в которой приняли участие: главный редактор "Русской линии" Анатолий Степанов, член Совета Собора православной интеллигенции к. филос. н. Алексей Швечиков, директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, д. социол. н., профессор Валентин Семенов, член Собора православной интеллигенции, член Союза художников, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Российской академии художеств, кандидат искусствоведения Мария Фомина, церковный историк, председатель Общества им. Ивана Ильина Николай Симаков, зам. главного редактора "Русской линии" Александр Тимофеев, редакторы РЛ Андрей Иванов и Дмитрий Стогов, гл. редактор журнала "Русское самосознание" Борис Дверницкий и другие участники форума, профессор З.Милошевич поблагодарил всех за живой интерес к проблемам Сербии и выразил уверенность, что только при консолидации с Россией балканское государство сохранится как противовес пагубному влиянию Запада, а иначе, если вдруг по каким-то причинам Россия отвернется от Сербии, сербы могут перестать быть пророссийски настроенным народом, а в их сердцах даже может возникнуть неприязнь по отношению к России и русским.

Напомним, что инициаторами создания СППФ выступили ИА "Русская линия" (гл. редактор А.Д.Степанов) и некоммерческий Институт русской культуры (ректор протоиерей Николай Головкин). По замыслу инициаторов, заседания СППФ представляют собой серию круглых столов, посвященных обсуждению наиболее актуальных тем, волнующих русское православно-патриотическое движение и российское общество в целом. C материалами остальных прошедших заседаний СППФ можно ознакомиться на специальной странице нашего сайта.

Гиперссылки на аудиофайлы выступлений участников форума 17.06.2008:

  • Вступительное слово
  • Выступление З.Милошевича
  • Ответы на вопросы

    Русская линия



  • РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


    Форма для пожертвования QIWI:

    Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

    Мобильный телефон (пример: 9057772233)
    Сумма руб. коп.

    Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

    Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

    Другие способы помощи

     

    Другие статьи этого автора

    Другие новости этого дня

    Другие новости по этой теме