Дмитрий Медведев: "Это выдающееся, можно сказать, историческое событие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Это выдающееся, можно сказать, историческое событие"

Мировой экономический кризис / 17.06.2009


В Екатеринбурге состоялся первый саммит БРИК …

Манмохан Сингх, Дмитрий Медведев, Ху Цзиньтао и Луис Инасиу Лула да СилваВчера, 16 июня, в Екатеринбурге состоялся первый саммит БРИК (организации, в которую входят Бразилия, Россия, Индия и Китай. - РЛ), сообщает сайт Президента России. Во встрече на высшем уровне приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, президент Бразилии Луис Лула да Силва, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. По итогам саммита главы государств группы БРИК приняли Совместное заявление, а также отдельный документ по глобальной продовольственной безопасности.

В Совместном заявлении лидеров стран БРИК подчеркивается "центральная роль, которую играют саммиты "Группы двадцати" в противодействии финансовому кризису. Они укрепили сотрудничество, координацию политики и политический диалог, касающиеся международных экономических и финансовых вопросов". Лидеры БРИК призвали "все страны и соответствующие международные учреждения активно добиваться реализации решений, принятых на саммите "Группы двадцати" в Лондоне 2 апреля 2009 года".

В документе выражена "приверженность продвижению реформы международных финансовых институтов с тем, чтобы она отражала изменения в мировой экономике". "Страны с переходной и развивающейся экономикой должны иметь больший голос и представительство в международных финансовых институтах, а их главы и сотрудники руководящего звена должны назначаться через открытую, прозрачную и основанную на заслугах систему отбора. Мы также считаем, что весьма необходима стабильная, предсказуемая и более диверсифицированная валютная система", - говорится в Совместном заявлении лидеров стран БРИК.

По мнению лидеров стран БРИК, реформированная финансово-экономическая архитектура должна основываться на следующих принципах: демократичность и прозрачность принятия и выполнения решений в международных финансовых организациях; прочная правовая основа; совместимость деятельности эффективных национальных институтов регулирования и международных органов, устанавливающих стандарты; укрепление управления рисками и надзорной практики.

В документе признается важная роль, которую играют международная торговля и прямые иностранные инвестиции в восстановлении мировой экономики. БРИК отмечает, что беднейшие страны больше всех пострадали от финансового кризиса. Поэтому развитые страны должны выполнить свое обязательство по выделению 0,7% своего валового национального дохода на нужды официальной помощи развитию и предпринять дальнейшие усилия по наращиванию содействия развивающимся странам, облегчению их долгового бремени, облегчению им доступа на рынки и передаче им технологий.

Cаммит БРИК в Екатеринбурге 16 июня 2009 года"Реализация концепции устойчивого развития, содержащейся, в частности, в Декларации Рио, Повестке дня XXI века и многосторонних природоохранных соглашениях, должна стать основным направлением изменения парадигмы экономического развития", - говорится в документе. Лидеры стран БРИК выступают за укрепление координации и сотрудничества государств в энергетической области, в том числе между производителями и потребителями энергии и государствами транзита, в усилиях по снижению неопределенности и обеспечению стабильности и устойчивости. Они поддерживают диверсификацию энергетических ресурсов и предложения энергоносителей, включая возобновляемую энергию, обеспечение безопасности маршрутов транзита энергоносителей, создание новой энергетической инфраструктуры и направление новых инвестиций в энергетику. БРИК поддерживает международное сотрудничество в сфере повышения энергоэффективности.

Страны БРИК намерены развивать сотрудничество между нашими странами в социально значимых областях и укреплять усилия по предоставлению международной гуманитарной помощи и уменьшению опасности стихийных бедствий; продвигать сотрудничество между нашими странами в области науки и образования, в том числе в целях проведения фундаментальных исследований и разработки передовых технологий.

БРИК выступает за более демократический и справедливый многополярный миропорядок, основанный на верховенстве международного права, равноправии, взаимном уважении, сотрудничестве, скоординированных действиях и коллективном принятии решений всеми государствами. Участники саммита осудили терроризм во всех его формах и выразили твердую приверженность многосторонней дипломатии при центральной роли ООН в борьбе с глобальными вызовами и угрозами.

В Совместном заявлении стран БРИК по глобальной продовольственной безопасности говорится о поддержке принятия широкого спектра средне- и долгосрочных мер с целью решения проблемы продовольственной безопасности. Среди таких мер могут быть: 1) направление в сельскохозяйственный сектор дополнительных ресурсов и помощи по каналам соответствующих национальных бюджетов и по линии международных институтов развития, особенно в домашние хозяйства, которые является основным источником производства продовольствия; 2) использование совместных технологических разработок и задействование международного сотрудничества в целях внедрения передовых технологий в сельскохозяйственное производство в развивающихся странах с тем, чтобы существенно повысить производительность сельского хозяйства. Обеспечение прав на интеллектуальную собственность в сельскохозяйственной области должно соблюдать баланс между общим благом человечества и стимулированием инноваций; 3) совершенствование сельскохозяйственной инфраструктуры, включая системы ирригации, транспорта, снабжения, хранения и сбыта, а также расширение технической помощи, доступа к кредитам и практики страхования урожая; 4) совершенствование обмена знаниями и коммерциализация устойчивых видов сырья для биотоплива; 5) обеспечение более широкого доступа к продовольствию на национальном и международном уровнях при помощи соответствующей политики и эффективной системы распределения, в особенности в отношении бедных и наиболее уязвимых слоев населения в развивающихся странах; 6) обмен опытом успешной реализации государственных программ распределения продовольствия; 7) предоставление развивающимся странам финансовых и технологических средств для полной реализации адаптационных мер с целью минимизации негативного воздействия изменения климата на продовольственную безопасность.

По итогам заседания глав государств группы БРИК Дмитрий Медведев сделал заявление для прессы. "Хотел бы сразу сказать, что, по нашему мнению, это выдающееся - можно сказать, историческое событие. И хотел бы высказать слова признательности моим коллегам за поддержку проведения этой встречи, за согласие провести эту встречу и за согласие провести эту встречу в Российской Федерации, в Екатеринбурге. Полагаю, что все лидеры согласятся со мной: наш первый, наш стартовый саммит оправдал ожидания. Разговор получился не просто серьёзным и обстоятельным - он был абсолютно предметным, ориентированным на практические пути, на поиск путей решения наиболее актуальных проблем современности", - отметил Дмитрий Медведев.

"Считаю, что в целом от того, насколько динамично развиваются наши экономики, экономики Китая, Индии, Бразилии, России, - от этого зависит, в конечном счёте, и развитие многих экономических процессов в мире, зависит промышленный потенциал, а в известной мере и глобальная безопасность. Поэтому наша цель остается прежней: эта цель заключается в укреплении коллективных начал, укреплении правовых начал международной жизни", - сказал он. "Саммит БРИК должен создать условия для более справедливого мироустройства и для формирования благоприятной среды, которая позволяла бы решать актуальные задачи мирового масштаба. При этом, конечно, мы не должны забывать и о своих национальных задачах. Это для каждого из нас безусловный приоритет - как для руководителей соответствующих государств и правительств", - заявил Президент России Дмитрий Медведев.
Следующий саммит БРИК решено провести в Бразилии в 2010 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме