Михаил Хазин: Драматизма в стране более, чем достаточно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: Драматизма в стране более, чем достаточно

Мировой экономический кризис / 16.06.2009


Известные эксперты прокомментировали последнее заявление Президента России Дмитрия Медведева о социально-экономической ситуации в стране …

Дмитрий Медведев (фото "Новая газета") Вчера Президент России Дмитрий Медведев в интервью телевидению Китая заявил, что, несмотря на кризис, ничего драматического для уровня жизни россиян не происходит, пишет сегодня "Независимая газета". Кроме того, Президент также оценил общее количество безработных в стране "в размере около 6 миллионов человек", тогда как, по данным Росстата, подготовленным по методике МОТ (Международной организации труда), уже в конце апреля оно составляло 7,7 млн.

"Если говорить об уровне жизни наших граждан, то ничего драматического сейчас не происходит", - заявил в опубликованном вчера на официальном сайте Кремля накануне начинающегося сегодня визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао в интервью китайским журналистам Дмитрий Медведев. Он, в частности, отметил, что есть проблемы с отдельными предприятиями. Они оказались в сложной ситуации из-за того, что разрушен технологический цикл или произошло падение цен по экспортным направлениям. По словам Медведева, им оказывается адресная помощь. Признался Президент и в неудачах в преодолении зависимости экономики от экспорта энергоносителей.

"Что касается текущей ситуации, конечно, кризис никому не добавляет позитивных эмоций, но пока каких-то существенных ухудшений не произошло", - сказал Д.Медведев. Из главных социально-экономических проблем он отметил инфляцию и безработицу. "У нас возросла инфляция, хотя сейчас темпы ее роста замедлились, тем не менее, она высокая, - пояснил глава государства. - У нас есть проблемы с безработицей, общее количество зарегистрированных безработных сейчас составляет больше 2 миллионов 200 тысяч человек, что для России не маленькая цифра, при этом регистрированные безработные, но есть еще и те люди, которые на биржу труда не встали, мы определяем общее количество людей, которые находятся в постоянном поиске работы, где-то в размере около 6 миллионов человек".

Между тем, отмечает "Независимая газета", цифра в 6 млн безработных, которых берет в расчет Кремль, намного ниже данных Росстата. Еще в конце апреля Росстат признал, что в соответствии с методологией МОТ число безработных составило 7,7 млн человек, или 10,2% экономически активного населения России (75,2 млн человек).

Михаил Леонидович Хазин Глава компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаил Хазин, комментируя "Независимой газете" заявление Дмитрия Медведева, отметил, что существует колоссальное количество методик подсчета безработных, так что и данные Президента России, и данные Росстата имеют право на существование. "Другое дело, что Президенту данные об их количестве дают чиновники из ведомств, которые отвечают за состояние дел в этой сфере, потому в расчет берется цифра меньшая", - уточнил эксперт. "Чем руководствовался Медведев, говоря о том, что никакого драматизма нет, не совсем понятно, - отмечает Хазин. - На самом деле драматизма более чем достаточно - одно Пикалево и подобные моногорода с их проблемами чего стоят". Впрочем, перед страной стоят и куда более масштабные проблемы: критическое положение банковской системы из-за невозврата кредитов и состояние финансирования регионов. "Я вообще не представляю, как власти будут финансировать субъекты во втором полугодии", - признается Михаил Хазин.

В свою очередь, заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что у большинства людей на самом деле ничего драматического не происходит, отсюда и оптимизм Президента. Весь вопрос в том, что считать драмой, а что мелочами жизни. "Драма - это когда сегодня доллар стоит 6 рублей, а через несколько дней - 22, - отмечает эксперт. - Ничего подобного пока не наблюдается. В то же время наибольшие проблемы сегодня возникают у двух категорий - людей, ранее занятых в коммерческих структурах и сфере обслуживания, а также среди населения моногородов". Видимо, Президент считает эти категории не настолько большими, чтобы испортить общую благостную картину, отмечает аналитик. "Сегодня наши люди боятся не столько того, что происходит, сколько того, что может произойти, - полагает Макаркин. - К тому же пенсии и зарплаты бюджетникам пока платятся и даже иногда индексируются".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме