Протоиерей Геннадий Беловолов: "Это рождение нового церковного праздника " 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Это рождение нового церковного праздника "

Иоанн Кронштадтский / 15.06.2009


Настоятель Леушинского подворья рассказал о торжественных мероприятиях, посвященных дню прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского …

Протоиерей Геннадий Беловолов у памятника св. праведного Иоанна Кронштадтского"Вчера состоялось знаменательное событие не только для Кронштадта и Петербурга, но и для всей России. Впервые на епархиальном уровне был отпразднован день канонизации, день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского", - сообщил "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

"19 лет назад, в 1990 году в этот день, в Иоанновском монастыре на берегу реки Карповки состоялся чин прославления святого отца нашего Иоанна Кронштадтского, который совершил новоизбранный тогда Патриарх Алексий с сонмом архиереев и духовенства. Так как Иоанновский монастырь не смог вместить тогда всех желающих, чин совершался под открытым небом на особо устроенном помосте, думаю, все участники торжества (я тоже сподобился быть участником и свидетелем этого незабываемого дня), помнят об этом. До сих пор помню то духовное чувство радости, когда впервые на Русской земле в Санкт-Петербурге под русским небом раздались слова молитвы "Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!". Этот день Россия ждала долго, несколько поколений этого ждали, прославления отца Иоанна ожидали ещё до революции, и 70 лет советской власти его имя было, можно сказать, под запретом. Русская Церковь выстрадала этот день, он стал торжеством Православия, началом духовного возрождения России и началом Патриаршества Алексия II, которое и прошло под звездой святого Иоанна Кронштадтского", - отметил отец Геннадий.

"Этот день дорог как день первой молитвы, вознесенной Иоанну Кронштадтскому от Русской Церкви, от всей Русской земли, - продолжил настоятель Леушинского подворья. - Можно ли забыть такой знаменательный день?! Его помнили почитатели отца Иоанна, помнили в храмах, связанных с его именем, в Иоанновском монастыре, в городе Кронштадте. На нашем Леушинском подворье обязательно все 10 лет в этот день служили молебен с акафистом святому преподобному Иоанну Кронштадтскому. То, что произошло вчера, конечно, историческое событие. Наконец-то этот день отмечался как епархиальный праздник, хотя его ещё нет в календаре, но в реальности церковной жизни он вчера состоялся по благословению митрополита Владимира. Решение о праздновании было принято ещё зимой в феврале месяце на заседании комиссии по празднованию столетия со дня кончины Иоанна Кронштадтского, празднование этого дня было одним и главных событий этого года. Правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии обратился с просьбой к Святейшему Патриарху Кириллу, чтобы уже официально включить этот день в церковный календарь, как петербургской епархии, так в перспективе и в общероссийский церковный мясецеслов".

Вчера служба совершалась архиерейским чином, её возглавил епископ Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии. Ему сослужили несколько священников из Кронштадта и Петербурга. Это протоиерей Александр Зелененко, настоятель Кронштадтского Морского Николаевского собора протоиерей Святослав Мельник, секретарь епархии игумен Мстислав (Дячина), благочинный Кронштадта протоиерей Валерий Швецов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов и другие священники. "Самое удивительное, что хотя этот день не значится ещё ни в одном календаре, в Кронштадт приехало пять паломнических автобусов. Откуда люди узнали об этом торжестве? Храм был полон, почти все богомольцы причащались, можно сказать, что первый праздник состоялся, удался. Это было настоящее прославление батюшки Иоанна Кронштадтского. На этом празднике невольно вспоминалось то событие, которое было 19 лет назад. Та же благодать и радость, что у нас есть заступник, молитвенник Русской земли в Царстве Божием, переживалась всеми. Все понимали, что являются участниками исторического события, рождения нового церковного праздника", - сказал отец Геннадий.

Иоанн Кронштадтский (В.В.Павлов, 2005)"После Литургии был совершен Крестный ход по городу, по центральной улице - Николаевскому проспекту - к месту Андреевского собора. И на том месте, где служил сам батюшка Иоанн 53 года, был совершен молебен его прославления. Крестный ход возглавил епископ Маркелл. После этого в здании офицерского собрания были проведены Иоанновские чтения - научно-церковная конференция, посвященная праведному Иоанну Кронштадтскому. На конференции протоиерей Святослав Мельник зачитал послание митрополита Владимира, затем выступил протоиерей Александр Зелененко, рассказавший о пастырском наследии батюшки, также выступили родственники Иоанна Кронштадтского: доктор филологических наук Тамара Ивановна Орнатская с рассказом о дневниках батюшки и Галина Ивановна Шпякина, рассказавшая о подвижнице матушке Елене Константиновне Сергиевой, которой 4 июня отмечалось 100-летие преставления. Я, протоиерей Геннадий Беловолов, рассказал об истории прославления, о почитании этого дня, о необходимости установления нового праздника Русской Церкви. После этого состоялся концерт, выступил детский хор воскресной школы при Спасо-Шуваловском храме под управлением Натальи Павловской, а так же хор певческой школы имени преподобного Иоанна Дамаскина под управлением Ирины Болдышевой. Писательница Ирина Рогалева представила книгу "Имя тебе - любовь", посвященную Иоанну Кронштадтскому, в которой рассказала о чудесах по молитвам к святому в наше время, и книгу доктора социологических наук Инны Серовой "Биография Иоанна Кронштадтского". Обе книги вышли буквально накануне. В заключение концерта прозвучал русский гимн "Боже, Царя храни!"", - поделился своими впечатлениями петербургский пастырь.

"Общее мнение участников торжеств показало, насколько нужен и востребован праздник. Думаю, что и впредь он будет совершаться и спустя какое-то время станет не только петербургским, но и всероссийским, всенародным и любимым. В следующем году будет 20 лет прославления святого, и мы верим, что этот праздник пройдет торжественно, приедут паломники не только из Петербурга, но и из других городов, он соберет ещё больше почитателей праведного Иоанна Кронштадтского", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме