"Подобные действия японской стороны являются неуместными и неприемлемыми" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Подобные действия японской стороны являются неуместными и неприемлемыми"

13.06.2009


МИД России прокомментировал одобрение нижней палатой парламента Японии законопроекта с призывом возвращения так называемых "северных территорий" …

Южные Курилы "В Москве обратили внимание на принятие 11 июня нижней палатой парламента Японии поправок к так называемому закону о специальных мерах по содействию решению "проблемы северных территорий". Суть поправок - активизировать усилия для, как утверждается, скорейшего "возвращения" Японии так называемых "северных территорий", под которыми понимаются южные Курильские острова. При этом указанные острова объявлены в законе "исконными японскими территориями"", - говорится в заявлении МИД России, текст которого опубликован на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Подобные действия японской стороны являются неуместными и неприемлемыми. Хорошо известно, что южные Курильские острова перешли к Советскому Союзу, а затем к России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Соответственно, ни о каком "возвращении" этих территорий речи не шло, не идет и идти не может", - отмечается в документе.

"Вызывает недоумение то обстоятельство, что в Токио, похоже, решили в последнее время заняться эскалацией незаконных территориальных притязаний к России. Сначала на самом высоком правительственном уровне были сделаны недопустимые заявления о "незаконной оккупации Россией южных Курил", а сейчас установка на их "возвращение" навязчиво озвучивается Парламентом", - подчеркивают в МИД России.

"В Москве не прошло незамеченным, что среди "методов" достижения цели "скорейшего возвращения островов" названы дальнейшее развитие безвизовых обменов с проживающими на островах россиянами, а также "омоложение" японских участников так называемого "движения за возвращение северных территорий"", - сказано в документе.

"Нагнетание территориальных требований к России, да еще с попыткой привязать к этому безвизовые обмены между Россией и Японией, не способствует двустороннему диалогу по вопросу о заключении мирного договора и может затруднить контакты в сопредельных районах двух стран. Упомянутые шаги японской стороны вступают в противоречие с декларируемым ею стремлением к взаимоприемлемому решению проблемы пограничного размежевания с Россией посредством спокойного взаимоуважительного диалога", - говорится в заявлении.

"Рассчитываем, что в Токио тщательно проанализируют ситуацию, возникшую в последнее время вокруг этого диалога в результате заявлений японской стороны, и сделают правильные выводы", - такими словами заканчивается заявление МИД России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме