МИД России: "Расцениваем резолюцию как взвешенную и адекватную сложившейся ситуации" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: "Расцениваем резолюцию как взвешенную и адекватную сложившейся ситуации"

13.06.2009


Совбез ООН ужесточил санкции против КНДР в ответ на ядерные испытания, проведенные Пхеньяном …

ООН (Коллаж с сайта <a class="ablack" href="http://www.rbc.ru/">РБК</a>)Совет Безопасности ООН единогласно одобрил новую резолюцию по КНДР с ужесточением санкций в ответ на ядерные испытания, проведенные Пхеньяном 25 мая 2009 г., сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Резолюция предусматривает эмбарго на экспорт северокорейских вооружений и запрет на импорт большинства вооружений в КНДР. Странам-членам ООН также разрешено досматривать северокорейские суда в международных водах и изымать грузы, провозимые в нарушение санкций.

Напомним, что 25 мая 2009 г. КНДР провела второе в своей истории подземное ядерное испытание. После этого Пхеньян также провел испытания нескольких ракет ближнего радиуса действия. Мировая общественность высказалась против таких шагов, заявив, что они являются прямым нарушением резолюции 1718 Совбеза ООН и идут вразрез с нормами международного права.

Российская сторона приветствует принятие Советом Безопасности ООН резолюции в связи с проведением в КНДР - в нарушение предыдущих решений СБ ООН - подземного ядерного испытания, сообщает департамент информации и печати МИД России. "Расцениваем резолюцию как взвешенную и адекватную сложившейся ситуации. Особо отмечаем выдержанный в ней должный баланс между весьма жестким санкционным пакетом, который, тем не менее, ограничивается рамками 41-й статьи главы VII Устава ООН, и ясной позитивной альтернативой. Имеем в виду четко обозначенную перспективу снятия санкций в случае выполнения КНДР требований, содержащихся в настоящей и соответствующих предыдущих резолюциях", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

МИД России МИД России призвал партнеров из КНДР правильно воспринять выраженную в резолюции волю международного сообщества, отказаться от ядерного оружия и всех военных ракетно-ядерных программ, вернуться в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и режим гарантий МАГАТЭ, возобновить участие в шестисторонних переговорах с целью нахождения взаимоприемлемой политико-дипломатической развязки нынешнего узла противоречий. Российский МИД рассчитывает также, что всеми соответствующими сторонами не будут допускаться действия, обостряющие обстановку.

"Убеждены, что попытки создать ракетно-ядерный потенциал не только не способствуют большей защищенности КНДР, но, напротив, нагнетая напряженность в Северо-Восточной Азии, наносят ущерб безопасности стран региона и самой Корейской Народно-Демократической Республики. В качестве альтернативы этому крайне негативному сценарию готовы работать совместно с партнерами в шестистороннем формате над формированием механизма мира и безопасности в СВА, в рамках которого соответствующие гарантии всем участникам будут обеспечиваться политико-дипломатическими средствами", - говорится в сообщении МИД России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме