"Демократия и добрососедство дороже каких-то там Курил..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Демократия и добрососедство дороже каких-то там Курил..."

12.06.2009


Поздравительная телеграмма императору Японии Акихито …

Владимир Александрович СуринВаше Императорское Величество! Поздравляю Вас с замечательной политической победой. Я имею в виду историческое решение японского парламента по северным территориям.

"Российский МИД назвал действия Токио неуместными и недопустимыми". В этой одной цитате, как в первых словах Библии, содержится практически ВСЁ. Российская сторона "называет", то есть говорит. Японская сторона активно действует. И это замечательно. Поздравляю Вас, Ваше Императорское Величество с тем, что у Вас есть такой деятельный парламент. Обнадеживает первая реакция нашей российской стороны. Поскольку были опасения, что такой первой реакцией, реакцией почти рефлекторной, будет отзыв российского посла из Токио. Под предлогом необходимости консультаций.

Но, как мы видим, политкорректность и демократичность нашей политической элиты возобладала. Объясняется это таким позитивным её свойством, как неимперскость.

Достаточно большое число современных государств являются монархиями. Голландия, Великобритания, Таиланд, Норвегия, Монако, ОАЭ, Испания и т.д., список можно продолжать. Но вот что примечательно: все эти монархи именуются королями либо князьями. Соответственно, сами государства являются королевствами или княжествами. На примере Японии мы видим величайший феномен.
Феномен Сверхимперскости.

Малое островное государство, не имеющее никаких владений за пределами национальной территории, и потому не имеющее статусных признаков империи в виде метрополии и колоний, - является Империей. Поскольку японский монарх официально именуется Императором. Налицо феномен Императора без Империи. Вот почему столь принципиально важной является имперская инициатива парламента Японии в вопросе о северных территориях. Поскольку теперь правильно будет говорить "северные территории Японии". Ведь так? С чем я Вас от души поздравляю, Ваше Императорское Величество.

Политика, как Вы хорошо знаете, подобна спорту. Подобна в главном. А именно: соперник делает то, что ему позволяет делать другой участник игры. Тот факт, что японский парламент осмелился сделать то, что сделал, - факт просто замечательный и весьма примечательный.

Особенно радует то, что за всеми этими событиями молча и пристально наблюдает Китай. Россия позволяет Японии имперские притязания. И это говорит о нашем стремлении к добрососедству и нашей приверженности демократии. Ради демократии и добрососедства можно и Курилы уступить? Как Вы думаете, Ваше Императорское Величество?

Как Вы помните, мы ведь тоже были Империей. Но потом как-то раздумали. Как-то вдруг решили, что надо быть как все. Что это означает: быть как все; кто такие все? - никто толком не знает. Главное то, что это демократично, - и потому верно. Совсем другое дело Япония. Она всегда была и будет Империей. В силу того, что она возглавляется Императором, а японская элита - элита всегда имперская.

Император Японии АкихитоВообще, надо иметь совершенно особый менталитет, чтобы, подобно Японии, довести уровень сверхпотребления чужого природного сырья до второй - третьей позиции в мире. Каменистая гряда островов, где таблица Менделеева воспринимается как чистая абстракция - и она же Империя! От души поздравляю Вас, Ваше Императорское Величество!

Вообще, объективно, всё очень хорошо и удачно складывается. Россия и Япония весьма гармонично дополняют друг друга. Вы, Япония, - Император без Империи. Мы, Россия, - Империя без Императора и без имперской элиты. У Вас - имперские амбиции, у нас - демократия, сырьё и большая территория. И главное, главное - неимперская элита. Правда удачно?

Поздравляю Вас, Ваше Императорское Величество! В этот знаменательный день особенно хочется вспомнить давнюю неимперскую, даже антиимперскую, традицию России. Помните, Ваше Величество, как после Цусимского разгрома нашего флота - вашим флотом, студенты Московского университета направили поздравительную телеграмму Императору Японии? Вот поистине замечательный пример проявления духа дружбы, добрососедства и демократичности! Подлинного духа неимперскости. Вот какая элита в России - нужна Японии. И не только Японии.

На этой позитивной ноте и позвольте закончить.
Примите уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
Владимир Сурин, директор Аналитического Центра изучения общественно значимых проблем.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме