Россия готова сотрудничать с США по вопросу о ПРО, если те откажутся от баз в Восточной Европе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия готова сотрудничать с США по вопросу о ПРО, если те откажутся от баз в Восточной Европе

11.06.2009

Москва готова сотрудничать с Вашингтоном в создании системы противоракетной обороны, но только если США не станут размещать противоракетные базы в Чехии и Польше. Россия по-прежнему надеется "прийти к общему знаменателю" с Америкой в вопросе ПРО и "найти взаимоприемлемое решение", заявил в четверг официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, сообщает Newsru.com.
"Только отказ США от планов создания в Европе так называемого третьего позиционного района стратегической ПРО может положить начало нашему полноценному диалогу по вопросам сотрудничества в реагировании на вероятные ракетные риски", - приводит слова дипломата агентство Интерфакс. В любом случае, Россия ведет уважительный диалог с США по этому вопросу и намерена действовать в духе реализма, заверил Нестеренко.
Напомним, что глава Пентагона Роберт Гейтс накануне заявил, что США и Россия могут предпринять совместные шаги, которые запускали бы "партнерское взаимодействие между США, Россией, Польшей, Чехией в создании третьего позиционного района". В частности, на территории России могут разместиться американский радар или центры по обмену данными, сообщил министр обороны.
Сегодня российский МИД возразил: "Согласитесь, мы не можем партнерствовать в создании объектов, по сути предназначенных для противодействия силам стратегического сдерживания Российской Федерации". "Никто в ущерб себе ничего не делает, это аксиома", - сказал Нестеренко. "О таком нашем подходе многократно и на всех уровне нами говорилось представителям США", - добавил он.
"Наше возможное сотрудничество в сфере противоракетной обороны должно выстраиваться поэтапно на равноправной основе, - заявил дипломат. - Такое сотрудничество предполагает, в частности, совместный анализ потенциальных угроз".
Напомним, США объясняют создание противоракетных баз в Польше и Чехии необходимостью защититься от иранских ракет. Российская сторона подчеркивает, что "третий позиционный район" направлен на ослабление ее военного потенциала.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме