"Такие люди должны садиться в тюрьму так, чтобы их вынесли из камеры только ногами вперед" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Такие люди должны садиться в тюрьму так, чтобы их вынесли из камеры только ногами вперед"

10.06.2009


Православные священнослужители об участившихся случаях подделки лекарств …

ЛекарстваНедавно выяснилось, что под видом препарата "Милдронат" подмосковная фармацевтическая компания с августа 2008 по февраль 2009 года производила и реализовывала лекарство "Листенон", от чего погибли и пострадали несколько жителей Курганской и Челябинской областей. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство продукции, не отвечающих требованиям безопасности), которая предусматривает штраф в размере до 300 тысяч рублей или ограничением либо лишением свободы на срок до двух лет. Ранее произошел еще один вопиющий случай. Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний ЗАО "Брынцалов-А" наладила подпольную линию по производству фальшивых лекарств. Как установило следствие, среди более чем ста наименований подделок имелись такие известные и популярные препараты как "Ношпа", "Терафлю", "Виагра", "Ноотропил", "Мезим", "Баралгин". Ущерб от их деятельности следствие оценило в 154 млн рублей. Тем не менее, инициатор этого преступления - Татьяна Брынцалова и еще три ее подельника были осуждены условно - от двух до пяти лет. Например, Брынцалову суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 50 тыс. рублей, в то время как за аналогичные преступления в той же Белоруссии производитель поддельных препаратов получил 8 лет строгого режима, пишет Regions.ru.

В связи с этими случаями, агентство обратилось к православным священнослужителям с вопросом: не следует ли ужесточить наказание за выпуск поддельных лекарств и торговлю ими, например, запрещать деятельность таких фармацевтических предприятий, а сами предприятия национализировать?

протоиерей Александр ИльяшенкоПротоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отвечая на вопрос Regions.ru, отметил, что процессы по делам о преступлениях в сфере фармакологического производства должны получать самое широкое освещение в обществе. "Для владельца такого производства должно быть предусмотрено наказание, срок которого пусть определяют грамотные юристы, но в которое в числе прочего входит полная конфискация имущества. Люди, которые наживаются на людской беде, не должны пользоваться плодами своей преступной деятельности", - заявил священник.

При этом, как предупредил отец Александр, должны быть предусмотрены случаи, когда имущество записано на ближайших родственников, "чтобы было понятно, что действительно принадлежит родственнику или доверенному лицу, а в каком случае он выступает подставным лицом". По словам пастыря, предприятия в таких случаях нужно национализировать. Конечной целью такой линии на устрожение наказаний священник считает "прекращение случаев, когда люди так бессовестно наживаются на чужом горе". "Кроме того, я считаю, что подобные процессы должны быть преданы гласности, в зал суда должны быть допущены все желающие, чтобы не было возможности уйти от ответственности", - заключил протоиерей Александр Ильяшенко.

Иеромонах Макарий (Маркиш)Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, считает, что устрожение наказания сможет сделать невыгодными преступные модели поведения. "Хотелось бы привести пословицу, которая в США всем хорошо известна. "Crime stays while it pays" - преступность остается, пока она приносит доход", - заявил отец Макарий. "Одно дело, когда пьяный дал другому пьяному по лицу, другое дело, когда коммерческое предприятие тратит многомиллиардные суммы, чтобы получать доходы противозаконным путем", - пояснил священник. "Люди, которые возглавляют эти предприятия, должны садиться в тюрьму так, чтобы их вынесли из камеры только ногами вперед и никаких следов от их материального состояния не осталось нитки, кроме как в казне государства", - заключил иеромонах Макарий (Маркиш).

Между тем, игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, не считает, что ужесточение наказания поможет в борьбе с производителями поддельных лекарств. "Думаю, что само по себе ужесточение наказания при том разгуле коррупции, которое наблюдается сегодня в государстве, может не принести никаких результатов", - отметил он. "К сожалению, часто получается, что ужесточение каких-то мер приводит к тому, что больше страдают частные производители, а благодаря коррупции те же жулики как продолжали производить контрафактную продукцию, так и производят ее", - пояснил отец игумен.

игумен Гермоген (Ананьев)Отметив, что в отношении злоупотреблений в фармацевтической промышленности должны быть приняты "очень жесткие меры", пастырь предположил, что такие важные отрасли следует национализировать. "Пусть существуют параллельные коммерческие структуры, но и они должны быть под жесточайшим контролем государства. Страшно себе представить, что будет, если все здравоохранение и образование будут отданы в руки частных предпринимателей", - пояснил он. "Это действительно очень большая проблема, потому что, действительно, множество людей погибают или калечат свое здоровье вследствие таких преступлений. Думаю, государство найдет возможность установить жесткий контроль над этой областью", - заключил игумен Гермоген.

Иерей Максим ОбуховСвященник Максим Обухов, клирик храма Благовещения пресвятой Богородицы в Петровском парке, провизор, руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь", отметил, что проблема фальсификации лекарств в первую очередь должна быть решена через повышение эффективности существующей системы контроля. "Создается впечатление, что к уже существующим нарушителям при существующим законодательстве не применялось достаточно строгости и этот процесс не имел общественного резонанса", - заявил священник.

При этом он отметил, что "одного ужесточения наказания здесь недостаточно". "Нужно, чтобы существующая система контроля работала более эффективно на всех уровнях. Может быть, если бы по отношению к Брынцалову были бы поддержаны иски частных лиц, то это оказалось бы более серьезным ударом, это могло бы привести даже к закрытию предприятия, его банкротству и национализации", - сказал отец Максим.

По словам священника, методы борьбы со злоупотреблениями в фармакологической сфере не должны сводиться к одним лишь наказаниям. "Можно ввести хоть смертную казнь за фальсификацию лекарств, но если не будет налажена эффективная система контроля, поиска и выявления таких случаев, то это не поможет. Случаи подделки лекарств обнаруживаются не сразу, хотя проверить лекарство на подлинность достаточно легко. Возможно, такая ситуация сложилась из-за коррупции, может быть, в соответствующие контролирующие органы просто платился "откат", - заключил отец Максим Обухов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме