Михаил Леонтьев: "В основе любой интеграции лежит военно-политический союз" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "В основе любой интеграции лежит военно-политический союз"

10.06.2009


Известный журналист считает, что ОДКБ это прообраз будущей России …

Михаил Леонтьев"Чтобы говорить о смысле ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. - РЛ), зачем она вообще нужна, можно просто сказать, что отсутствие этой организации было бы абсолютной бессмысленностью. То есть это было бы образом бессмысленности, потому что ОДКБ - это, в принципе, большая Россия в сохранившейся, вменяемой, какой-то более-менее адекватной части, сохранившей какие-то остатки нормальной идентичности. Я начну с того, что никому не надо говорить, что интеграция, реинтеграция на постсоветском пространстве считается вещью достаточно очевидной и, в общем, полезной. Мало кто, даже из всяких умеренных либералов, отрицает полезность постсоветской интеграции", - отметил в интервью порталу KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леоньев.

"Только если мы будем говорить об интеграции не с точки зрения дипломатической демагогии, а с точки зрения действительной реальности, то мы должны будем признать такой факт. Идея интеграции, базирующаяся исключительно на экономических интересах (то, что нам внушали как аксиому: что интеграция идет от интересов, от экономики, не от идеологии, не от чего-то еще, не от каких-то там геополитических интересов, а именно от прагматизма), - это идея дебильная. Она в принципе никогда нигде в мире не реализовывалась, потому что политика и экономика находятся всегда в неразрывной связи. Всякие экономические противоречия, игры элит немедленно и всегда политизируются, выходят в политическую сферу. А выходя в политическую сферу, они превращаются в политические противоречия, которые имеют свою динамику, свою логику", - добавил он.

"Когда мы говорим о новых элитах, о пространстве, где не стационированы интересы, позиции, сферы влияния и так далее, то эти элиты еще более уязвимы с точки зрения своих реальных опасений. Вот, например, нам любят рассказывать про Европу, что Европа - пример интеграции. Европейская интеграция в основе своей имеет военно-политический союз - это НАТО. Без НАТО никакой европейской интеграции не было. Тот факт, что это союз не совсем европейский, ничего не меняет, потому что это колпак, накинутый на Европу американцами. Под этим колпаком можно было притирать свои экономические интересы. В действительности до определенного времени европейская интеграция была абсолютно эффективным инструментом усиления Европы как экономического игрока. Для того чтобы вы годами варились и что-то такое притирали, нужно, чтобы у вас был общий котел. В основе любой интеграции лежит военно-политический союз. Если проще говорить, это - крыша, и важно, кто эту крышу ставит, потому что всякое объединение имеет своих противников. Постсоветское пространство такого противника имело, имеет и будет иметь, покуда оно существует как нечто связанное между собой. Этот противник имеет неограниченные возможности играть на этом пространстве, пока над ним не создана военно-политическая крыша, силовая. Сказать, что сейчас ОДКБ представляет собой такую полноценную крышу, нельзя, но то, что идея его уже сейчас, совершенно очевидно, именно такая и именно это имеется в виду, здесь никаких сомнений нет. Здесь мы двигаемся в правильном направлении", - отметил аналитик.

Эмблема ОДКБПо мнению М.Леонтьева, "в течение этого года ОДКБ явил признаки реального военно-политического союза". "Перспективы у этой организации такие же, как и у России. У нас одинаковые перспективы. Я всегда считал, и повторяю еще раз, что никакой России без реинтеграции постсоветского пространства не будет. То есть если Россия собирается жить вообще в мире, то она должна это пространство реинтегрировать. Если она не собирается жить, тогда проблемы нет, нет предмета для разговора. В этом смысле наши перспективы просто величественные. (...) То есть либо туда - либо сюда это не может существовать в том состоянии, в котором существует сейчас. Это динамическая ситуация", - добавил политолог.

"Речь идет о том, что ОДКБ все-таки на сегодняшний момент представляет собой Варшавский договор, вывернутый внутрь. На самом деле ОДКБ - это прообраз не Договора. Пусть на меня не обижаются представители суверенных государств, но это - прообраз страны", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме