Святейший Патриарх Кирилл освятил купольный крест для храма-колокольни св. блгв. кн. Игоря Черниговского в Токсово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл освятил купольный крест для храма-колокольни св. блгв. кн. Игоря Черниговского в Токсово

30.05.2009

29 мая в ходе визита в Санкт-Петербургскую епархию Святейший Патриарх Кирилл посетил cобор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в поселке Токсово Ленинградской области, сообщает Патриархия.Ru.
Каменный собор был заложен 12 июля 1999 года и освящен в 2004-м. Рядом с собором завершается строительство храма-колокольни во имя святого благоверного великого князя Игоря Черниговского. На высоту в 35 метров уже водружен один из самых больших колоколов Санкт-Петербургской епархии весом в 14 тонн.
Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение купольного креста для храма-колокольни.
Святейшего Патриарха перед собором во имя Архистратига Божия Михаила приветствовал настоятель протоирей Лев Нерода. Предстоятель обратился к собравшимся на площади перед храмом с Первосвятительским словом, в котором, в частности, сказал:
"На этом месте, в Токсово, где не было православного храма, но где жили, конечно, православные люди, воздвигнут великолепный дом Божий, который поражает своей внешней красотой, но который еще более значим в силу той огромной духовной роли, которую он призван иметь здесь, в этом месте".
Особое внимание в своем слове Патриарх уделил задачам воцерковления и миссионерства. "Воцерковление народа - отметил Предстоятель РПЦ, - это не механический процесс. Невозможно ни силой, ни властью, ни организацией воцерковить человека. Вхождение людей в церковную ограду как сознательных членов Церкви - это есть результат внутреннего делания самого человека, никто за него это сделать не может, и поэтому успех воцерковления людей заключается, в первую очередь, в том, чтобы народ наш узнавал о Христе то, что реально ему необходимо знать, чтобы менять свою жизнь к лучшему".
"Люди должны понять, что воцерковление - это синоним счастья, того самого счастья, которое начинается здесь, на Земле, и которое уходит в вечность, не разрушаясь со смертью тленного человеческого тела", - подчеркнул Святейший Патриарх.
"Нам действительно предстоит огромная работа, - продолжил Предстоятель Русской Церкви. - Нам нужно уметь убеждать людей, говорить с ними на том языке, который им понятен, обращаться к тем понятиям, которые им близки, для того чтобы через свой личный опыт, не всегда добрый, каждый мог осознать силу того, что есть Христос. Дай Бог, чтобы здесь, на этой земле, совершалось великое дело - сознательное вхождение людей в храм. Дай Бог, чтобы люди, которые сегодня уже отождествляют себя с Православной Церковью, здесь обретали духовную силу, доказательство правоты своих убеждений. Дай Бог, чтобы вокруг храма объединялась и общественность, и представители власти, интеллигенции, молодежи, те люди, которые еще, может быть, не имеют навыка регулярного участия в богослужении, но которые уже умом ясно понимают важность духовной опоры в нашей жизни, той опоры, которая и дается нам через Православную веру".
Святейший Патриарх сердечно поблагодарил правящего архиерея Санкт-Петербургской епархии митроплита Владимира "за его заботу о храмах, монастырях, о духовенстве, о верующем народе, потому что именно под его омофором осуществляются добрые преобразования на Петербургской земле".
Также Предстоятель Русской Церкви обратился со словами благодарности к отцу настоятелю, духовенству храма в Токсово и приходскому активу. В память о посещении храма Святейший Владыка передал в дар храму образ Святителя Николая.
На территории прихода в Токсово в настоящее время возводятся социальные объекты, почти завершено строительство гериатрического центра, которому указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было присвоено имя Императрицы Марии Феодоровны. Центр начнет работу осенью текущего года. В приходе начато строительство сиротского дома на 60 детей.
В ходе визита Святейший Патриарх посетил и окропил святой водой помещения и домовый храм гериатрического центра.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме