Патриарх Кирилл: Наша цивилизация вошла в период кризисного бытия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Наша цивилизация вошла в период кризисного бытия

25.05.2009


В рамках программы Всемирного Русского Народного Собора в спортивно-зрелищном комплексе в Измайлово состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с молодежью …

Патриарх Кирилл в спортивно-зрелищном комплексе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>) "Если мы замыкаем нашу перспективу жизни порогом смерти, если не верим в вечное существование человеческой личности, то очень многое из того, что мы делаем, становится бессмысленным. Поэтому вопрос, есть ли Бог или Его нет, верить или не верить - это не тот вопрос, который можно решать по остаточному принципу: вот я все остальное решу, а потом, на пенсии, подумаю, на пенсии и в церковь схожу. От того, как мы решаем этот вопрос, зависит наше мироощущение, зависит наша жизненная философия и в конечном итоге зависит наше счастье. И если Господь сказал: Я есть Путь и Истина и Жизнь (Ин. 14:6), то я верю каждому этому слову, верю, что Он есть Путь, Истина и Жизнь, а раз так, то нужно идти этим путем, чтобы обладать истиной и иметь полноту жизни, - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 23 мая на встрече с молодежью в рамках XIII Всемирного Русского Народного Собора.

В своем слове Святейший Патриарх подчеркнул, что, говоря о вопросах человеческой жизни, он не будет особым образом выделять молодежь. "Мне кажется, что надо просто всерьез говорить о жизни - какая разница, молодой ты человек или старый? - сказал он. - И молодой, и старый переживают боль, страдают от нанесенных ран. Молодежь - это зрелая часть нашего общества. Я думаю, что ошибки нашей педагогики и сводятся к неизменному патернализму. Мы смотрим сверху вниз, любим постоянно критиковать, очень любим поправлять, очень любим требовать, чтобы молодежь непременно жила так, как мы жили прежде, или как живем сейчас". "На самом деле, молодежь - это органическая часть всего общества, и говорить о проблемах с молодежью надо тем же языком, которым следует говорить с людьми старших поколений, - заметил Патриарх Кирилл. - С молодежью следует говорить абсолютно так же, как мы говорим со всеми остальными: в первую очередь, с большим уважением и любовью, ибо молодежь - это потенциал будущего, но одновременно - на совершенно серьезном языке взрослых людей".

В своей речи Предстоятель Русской Церкви затронул актуальный вопрос возникновения и развития современного информационного общества, указав не только на положительные, но и отрицательные черты этого явления. "Информационное общество имеет много преимуществ по отношению к тем обществам, которые так не назывались и по сути таковыми не были, - заметил он. - В первую очередь - это возможность получать информацию и интеллектуально расти … появляются неограниченные возможности для интеллектуального роста: компьютерные технологии, которые выводят нас на любые источники знаний, научная работа, которая становится просто захватывающе интересной, потому что у человека, сидящего дома, открываются такие возможности, о которых в прошлом даже помыслить было невозможно".

Патриарх Кирилл в спортивно-зрелищном комплексе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>) По словам Первоиерарха, все это, конечно, подталкивает научно-технический прогресс, "но, с другой стороны, в этом информационном потоке чего только нет! Могучий поток информации оказывает колоссальное воздействие на психику людей, на состояние их душ. И вот здесь возникает вопрос: а как относиться к этому потоку, ведь он может действительно смести человека, разрушить его самобытность, некую его подлинность, идентичность - духовную, культурную, национальную…, - предупреждает Святейший Патриарх. - Именно поэтому очень важно выстраивать систему отсева информации, ставить перед собой некий фильтр, который помогал бы человеку не просто отбрасывать лишнее, но критически воспринимать все то, что на него обрушивается. Для этого необходим внутренний критерий, используя который, человек мог бы разумно воспринимать поступающую информацию и использовать ее во благо, отсеивая все то, что может разрушать человеческую личность".

"Нравственная основа человека является критерием истины. Нравственность - это способность отличать добро от зла посредством внутренней сигнальной системы. У нас есть такая сигнальная система - это голос нашей совести, - указал Патриарх Кирилл. - Фильтр, необходимый для того, чтобы критически воспринимать обрушивающийся на нас поток информации, - это в первую очередь наш нравственный голос". "Поэтому быть христианином сегодня - это в первую очередь иметь критерий, используя который, мы можем себя обогатить за счет информационного потока и защититься при этом от негативных и разрушительных тенденций и влияний", - подчеркнул он.

Говоря о проблемах, связанных с мировым экономическим кризисом и духовной стратегии России в современных условиях, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: "Я не вижу другого пути для духовного возрождения нашего народа, кроме как перевести религиозный фактор исключительно из сферы фольклора, культуры в сферу реальных размышлений, в сферу реального творчества, чтобы религиозные истины помогали человеку справляться, в том числе и с кризисными явлениями, которые существуют в современной цивилизации и которые наверняка не исчезнут из этой цивилизации с окончанием текущего экономического кризиса. Другими словами, сегодня, чтобы сохранить себя, свою страну, свою культурную самобытность, чтобы нас не раздавил информационный поток, мы должны научиться сопрягать свои убеждения с реальностью … Мы как человеческая цивилизация действительно вошли в очень сложный период - период кризисного бытия. Большое заблуждение считать, что где-то какие-то ипотечные проблемы явились причиной обрушения мировой экономики. Это примитивный взгляд на нынешний кризис … Но если сейчас кризис системный не только у нас, но и во всем мире, то, может быть, есть какая-то единая основа этого кризиса? Я отвечаю так: есть первопричина - это кризис человеческой личности, это кризис нравственного чувства, это кризис потери ценностей".

"Я глубоко убежден, - а как Патриарх я говорю не только о России, но о всей исторической Руси, о Святой Руси, - что если весь наш народ, народ исторической России сможет сопрягать небесное и земное, Божественное и человеческое, веру и знания, нравственность и проявления человеческой личности в социуме, мы будем очень сильными, мы будем сильнее всякого кризиса", - заключил Святейший.

Патриарх Кирилл в спортивно-зрелищном комплексе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>) Встреча, в которой приняли участие несколько тысяч молодых людей, прошла в универсальном спортивно-зрелищном комплексе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, сообщает сайт ОВЦС МП. В президиуме вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви присутствовали председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель Главы ВРНС, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, ректор университета доктор педагогических наук А.Блеер, ответственный секретарь ВРНС О.Ефимов.

Во вступительном слове протоиерей Всеволод Чаплин поблагодарил университет за помощь в подготовке данного мероприятия. Среди собравшихся на встречу - представители 169 вузов, члены православных и светских молодежных организаций, участники фестиваля "Вера и дело", а также ВРНС. После обращения к присутствующим со своим словом, Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников встречи. Вопросы смогли задать и молодые люди, собравшиеся рядом со спортивным комплексом. Для них были установлены на улице большие экраны, на которые велась видеотрансляция.

Затем протоиерей Всеволод Чаплин огласил приветствие, поступившее в адрес участников встречи от мэра Москвы Юрия Лужкова. Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества пригласил всех 24 мая на Васильевский спуск, где Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у храма Василия Блаженного в честь праздника - Дня славянской письменности и культуры и памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

В завершение встречи Святейший Патриарх благословил ее участников: "Очень тронут этой возможностью и рад был встретиться с вами, поговорить лицом к лицу. Пусть Господь хранит вас на всех путях вашей жизни, чтобы вы были счастливыми, здоровыми, благополучными, успешными, сочетая небесное и земное. Христос Воскресе!" Студенты поздравили Святейшего Владыку с Днем тезоименитства и пропели "Многая лета".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме