В Паломническом центре Московского Патриархата пройдут I Парфениевские чтения "Инок Парфений (Агеев) и русская духовная культура середины XIX века" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Паломническом центре Московского Патриархата пройдут I Парфениевские чтения "Инок Парфений (Агеев) и русская духовная культура середины XIX века"

21.05.2009

5 июня 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Паломническом центре Московского Патриархата пройдут I Парфениевские чтения "Инок Парфений (Агеев) и русская духовная культура середины XIX века", сообщает Патриархия.Ru.
Чтения посвящены творческому и духовному наследию схиигумена Парфения, который, по словам святителя Филарета (Дроздова), всю свою многотрудную жизнь подвизался "ради Христа, за правую веру Его, за святость Православной Церкви Его".
В чтениях, организованных Николо-Берлюковским мужским монастырем (Московская область, Ногинский район) совместно с Паломническим центром Московского Патриархата, примут участие представители Киево-Печерской лавры, подворья Афонского Пантелимонова монастыря, Покровского Хотькова монастыря, Николо-Берлюковского монастыря, епархий Русской Православной Церкви, а также сотрудники архивов, ученые и краеведы из Москвы и других регионов России.
Парфениевские чтения пройдут в Православном просветительском комплексе Паломнического центра 5 июня 2009 года. Начало в 10.00. В субботу 6 июня 2009 года состоится паломничество участников чтений в Николо-Берлюковский монастырь, где схиигумен Парфений настоятельствовал в 1855-1860 годах.
Схиигумен Парфений (Агеев) (1806-1878) - выдающийся духовный творец слова, оставивший в назидание потомкам значительные паломнические, исторические и проповеднические труды. Во второй половине XIX века схиигумен Парфений был хорошо известен в России как духовный писатель и публицист. Архимандрит Никон (Рождественский) так писал о нем: "Отец Парфений был цельный русский человек: прямодушный, неспособный к тем сделкам с совестью, к каким нередко прибегает рационалист-европеец в вопросах веры и христианской нравственности. Он вырос вне всяких европейских влияний, не учился ни в каких школах и всем своим духовным настроением и литературным развитием обязан не школе, не науке, а той церковности воспитания, которая составляет отличительную черту истинно русского человека".
Книгами схиигумена Парфения, составляющими неотъемлемую часть русской культуры XIX века, восторгались Ф.М.Достоевский, И.С.Тургенев, С.М.Соловьев, А.А.Григорьев, М.П.Погодин и М.Е.Салтыков-Щедрин.
Русская лини



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме