В докладе Пан Ги Муна по Закавказью Абхазия впервые не названа частью Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В докладе Пан Ги Муна по Закавказью Абхазия впервые не названа частью Грузии

Южная Осетия / 19.05.2009

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с трехдневным опозданием представил Совету Безопасности доклад по ситуации в Закавказье, в названии которого, в отличие от предыдущих докладов, не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии, сообщает Newsru.com.
Как заявил журналистам пресс-секретарь постпредства России при ООН Руслана Бахтин, в российском постпредстве при ООН, документ Пан Ги Муна называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предыдущие доклады генсека по этой теме именовались "О ситуации в Абхазии, Грузия".
Именно проблема с названием доклада была главной причиной задержки представления документа Совбезу. Как стало известно из дипломатических источников, США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии, в то время как Россия стремилась к более обтекаемым формулировкам.
Задержка в предоставлении доклада, а также тот факт, что документ мог быть озаглавлен вопреки пожеланиям России и Абхазии, привели к дипломатическому конфликту на конференции по безопасности в Закавказье, которая началась 18 мая в Женеве. Делегация от Абхазии, недовольная отсутствием текста доклада генсека ООН, покинула зал заседаний. Вслед за Абхазией от участия в мероприятии временно отказались делегации от России и Южной Осетии.
Южноосетинская и российская делегации заявили, что возобновят переговоры лишь в том случае, если на конференцию вернется абхазская сторона. Делегаты от Абхазии, в свою очередь, пообещали вернуться на заседания при условии, что до 19 мая они получат текст доклада Пан Ги Муна.
Между тем, США назвали решение делегаций Абхазии, Южной Осетии и России "скоординированным стремлением сорвать встречу" и призвали их вернуться за стол переговоров 19 мая, сообщает Би-би-си.
Рассмотрение доклада на заседании Совета безопасности ООН намечено на 27 мая текущего года, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, СБ ООН 13 февраля 2009 года принял резолюцию 1866, продлевающую на четыре месяца мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии. Резолюция предусматривает возможность изменений формата миссии, в соответствии с предложениями Пан Ги Муна. В резолюции нет упоминания о территориальной целостности Грузии и никаких ссылок на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было ранее в документах ООН.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме